logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.73』UIC APSY学姐的美研路(下)

发布时间:2022-04-24   编辑:海外东方

 

分享内容:

1、在美国生活学习的体验;

2、在马凯特大学就读的体验;

3、毕业后的计划。

 

01、在美国生活学习的体验; 

【多元文化&包容性】

我们学校比较注重多元文化和包容性,幸运的是我还从未在学校感受到过种族歧视之类的问题,生活的话,有车会方便很多,在这边驾照不是很难考,大家可以在国内学一学,在这边重新考一次就可以。

疫情的话,这边人不太care,威斯康星州在三月底已经取消了室内口罩令。

在班里我算是年龄比较小的,班里会有同年龄的同学,也会有比自己年龄大十几岁二十几岁三十几岁的同学,大家其实挺喜欢我们的,也可能是这个专业,经常受到照顾,班里同学也很具有multicultural的特质!

学期结束会拉着我们一起出去hang out,感恩节还邀请我们去家里做客。

有一次我跟美国同学聊天,其实我有一句没太听懂,我会很不好意思再问一次或者让人家重复一遍,我自己就得过且过,就说“It’s ok’;

但是我同学看出来我可能有句话没太理解,就说“No, it’s not ok.“然后就问我哪一个词没有听懂,就慢慢给我解释,感觉有被宠到!!!!

其实这个场景在我们这个专业在实习刚刚开始的时候也经常发生,有些来访者在做心理咨询或者心理测量的时候,讲话可能支支吾吾或者嘟嘟囔囔,再加上戴着口罩更难以听懂,这个时候一定要克服自己的心理因素,可以很直白的提出“是否可以再重复一遍”。

因为我现在在医院的behavioral health department实习,上班的时候要带团体咨询,其实我一直以为这么问,会被人家觉得你不是native speaker听不懂,所以会对你不信任,但其实人家不会想那么多,反而如果在工作中,真的因为听不懂继而无所作为,那才是真的make mistakes.

【学校周边环境】

威斯康星的气候就是,夏天不会特别热,但对于南方的朋友们来讲冬天是有些冷的,密尔沃基旁边就是密歇根湖(是这个湖对啵?),可以经常去散散步!

离芝加哥也很近,坐火车一个半小时,也可以经常去走走。

然后比较北边的话有枫叶可以看,我在去年秋假的时候去北密歇根那里看了枫叶,自然风景很好。

 

 

02、在马凯特大学就读的体验; 

【交通便利】

我们学校其实真的有太多宝藏,我们学校里市中心只有一公里多,然后学校一年365天都有固定校车路线在周围,从下午5点运营到凌晨3点,只要这个时间段任何时候打个电话,校车就会来接,图书馆通宵开放;

因为我的公寓在学校附近,是校车路线覆盖,所以经常在图书馆待到凌晨一两点然后打电话给校车,校车就会来接了,之后送到家门口。 而且我们学校的体育馆里面还有蒸桑拿的room。

【师资&实习体验】

我们系很多老师是威斯康星麦迪逊毕业,实力过硬而且非常supportive,举个例子,因为我们一共有五个学期,从第二个学期开始就要开始实习,一直实习到毕业,所以实习的site(实习单位)非常重要;

老师们会统计大家的意向,也会根据大家的specialization进行挑选,非常想让大家可以和自己未来想要专注的群体一起work,例如有些同学是做康复分支,有些是成瘾,那就会被推荐到不同的机构,获得更多跟这些比较match的群体一起工作。

实习的机制是,系里有一些长期合作的机构,机构会告诉系里的老师今年想要多少人,机构里是比较多跟什么群体一起工作 (例如有些做很多团体咨询,有些在学校做很多adhd或者asd,有些做饮食障碍);

老师会把机构信息以及HR或者督导的邮件转发给匹配的学生,然后学生将CV和cover letter直接发给机构,如果机构觉得match就会安排面试。

当时我其实就是一门心思想去医院,我是general track,我希望接触更加多不同的来访者,但当时医院一直迟迟没有发招人的信息给学校,然后我的老师怕我万一没等到医院又错过了其他机构的招聘,就连续先帮我推荐了两个兜底,但是从来不会跟我说“万一不行你就去这个吧”;老师一直都跟我说“知道你很想去医院,我怕你万一等不到又错过别的,所以先推给你,你先准备准备,咱们设置一个ddl,如果那个时候医院再没有信息你就投一下之前给你推荐的两个机构”,最后在ddl前的三天我收到了我老师转发给我医院招募的信息,一投就中了。这边的老师真的很会为学生考虑,会把我们的职业规划以及需求放在第一位去考虑,并且advisor会定期与我们单独见面,问问状况。体验感真的upupup!!!

【业余生活】

我在marquette也有继续在管弦乐团拉琴!已经拉完三场音乐会了哈哈哈哈哈哈,能在读研的时候继续坚持真的很幸运。

老师会非常支持我们想做的research,如果想做的领域不是自己的advisor的领域,老师还会帮你筛选出全校和你的项目沾边的老师们,然后鼓励你去reach out to them,我是很怂的;

所以我老师说,你要是想给xxx老师发邮件,你就抄送我一份。真的从各种角度鼓励我们去做自己想做的事情并且尽可能得给与帮助。

 

03、 毕业后的想法与计划。

目前应该觉得会在美国先工作一年看看可不可以拿到执照,然后在想要不要想办法继续工作或者读phd或者回国。

因为其实挺想要在这边获得更多工作经验的,所以大几率会在这边先工作看看,然后再考虑读phd的事情。

因为回国也需要有执业资格,而从国内现在对于心理咨询师的政策来看,拿执业资格这件事情对于刚刚毕业的小白来说并不友好,所以我希望在美国工作久一些再说。

 

排版:至尊宝

文字:张茹婷

图片:张茹婷

设计:天蓬元帅

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×