logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.71』从北理珠到KCL AAFM

发布时间:2022-01-25   编辑:海外东方

 

 分享内容:

1、中美学院的同学留学准备要注意什么?

2、疫情下入学的感受;

3、在伦敦的留学体验;

4、KCL AAFM专业的就读体验;

5、财会专业的学习技巧分享。

 

 

01、中美学院的同学  留学准备要注意什么? 

首先,北理珠中美学院的同学留学是有一定优势的,比如英文教学,英文课本,国外教学体制,这些都能让同学们提前适应国外学习;

语言方面的话,我们备考雅思/托福,最好是在大二大三的时候就能考完最好;不过留学申研最重要的是绩点,我们要尽量保证每门课的绩点都还不错,而不仅仅是平均绩点高;有条件的可以考GMAT,因为可以作为申请学校的加分条件。

最后,我们假期的时候可以多做“有价值”的实习,水实习可能对申学的帮助没那么大。

 

 

02、  疫情下入学的感受  

我是20 年4月份到的英国,当时入住公寓的时候还需要自我隔离10天,并且前后测两次核酸。

当时我自己整体隔离的感受是管理不太严格,平常出去超市买点生活用品也都没有人管。但是我有朋友有遇到隔离最后一天有警察来公寓检查的情况。

所以整体来说,虽然管理不如中国这么严格,但是还是要自己做好防护,遵守规则。

因为疫情,我们这一学年都采取的是网上授课,除了有一些课程,如果教授在伦敦,就会开线下课,但是每堂课的人数也有限制。

英国的疫情还是挺严重的,当时我在英国的时候,一般日增都有两三万,甚至四万,但是走在街上戴口罩的人很少。

我因为是在解封之后到的伦敦,所以日常出行基本没有受到影响,照常去学校自习,去商场,去游玩……需要注意的就是戴好口罩,尽量选择人少的时间出行,回到宿舍做好消毒工作。

 

 

03、 在伦敦的留学体验 

【衣食住行】

伦敦在饮食方面相对丰富,外卖的选择也很多,各国菜式都有,缺点就是价格相对较高,通常一道菜就是10磅左右的价位。

平常如果想节省开支就会自己去超市买食材做饭,除此之外,超市的即食食品也很受欢迎。

印象比较深刻的是随时随地都能看到有人在跑步。有早上六七点晨跑的,有大中午顶着烈日负重跑步的,也有成群结队夜跑的。

除此之外,他们对生活质量很有要求,只要有一片草坪,就能看到他们悠闲的躺在上面,用我朋友的话说“他们像是长在草坪上一样”。

他们对骑行也挺重视的,经常我两次不小心走到单车道的时候,都会有人停下来指责我,平常我在别的地方都不会遇到这种情况。

国王的商学院就位于伦敦市中心,交通非常方便。步行就能到达KCL“后花园“(Covent Garden),距离伦敦眼,唐人街都很近。

我在伦敦的半年,天气都非常好,很舒适,比较干爽,温度阳光也很合适。伦敦的建筑很美,夜景也很美。

【当地人的接触感受】

伦敦还是一个相对包容和自由的城市,穿各种奇装异服走在街上都不会觉得奇怪或是尴尬。

当地人还是非常乐于助人的。分享一个我比较特别的经验,我有一天早上去楼下超市的时候,不小心将卡包掉落了,卡包里有我很多很重要的卡,包括身份证,校卡,银行卡等等。

当时我并没有及时发现,而是晚上出门找不到卡的时候才发现的。我当时很着急,因为临近回国,有些资料需要身份证才能办好。

正当我发愁的时候,就发现有人通过我们学校联系我,说捡到了我的卡包,并给了我地址和电话让我去取。很快我就到了约定的地址,是一位很慈祥的奶奶,她面带微笑很温柔的对我说“我知道这对你很重要,所以就赶紧让我的孙子帮忙联系你的学校”。那一刻很暖心,谢谢在异国他乡给予我帮助的好心人。

 

 

04、KCL AAFM专业的就读体验 

KCL的教师团队非常专业,高标准高要求,对待学生也十分耐心亲切。

我们专业全称是会计、责任与财务管理硕士(MSc Accounting, Accountability & Financial Management),每个学期安排4门课程,除此之外,因为疫情,我们推迟了一个学期(1月份)正式开学,所以在9月至12月,学院给我们安排了金融相关软件的课程,像Stata, python, C++等等。

每个学期的课程安排都很紧密,布置给我们的任务也很多,有个人的essay, 小组的project,期中,期末考等等。每个学期都收获颇多,每次课程的信息量都很大,都需要自己私下慢慢的消化。

除了专业本身的课程之外,我们还会安排很多课外的项目。比如说Financial Trading Program等等。 我们学校的网上教学系统提供给我们海量的学习资料,只要我们想学,学校就会尽力帮助我们,提供资源给到我们。

我们专业的设置是比较偏向“就业型”的,不仅仅有理论课程的学习,从简历到面试再到工作、未来发展,每个方面都有专门的教师团队给我们培训和咨询。

只要我们需要帮助,不论是什么问题,学习上,生活上,工作上,情感上各个方面的问题都有对应的导师。我们可以随时和导师预约会议。另外,学校还会给我们报考像CFA这类专业证书的学生补贴,以此鼓励我们多拓展学习。

除此之外,我们学校有很多好看的周边,我们每次进去学校的周边商品店都有把所有周边商品买遍的欲望。确实,学校的周边产品非常有利于提升学生的归属感,提升学生的爱校情节。

所以说,我们学校是一个不仅专业,而且有人情味,给予学生全方位关照的学校。目前我自己刚回国不久,准备打算参加校招,开始工作~计划会进入金融行业,在券商工作。

 

 

05、财会专业的学习技巧分享 

(1)认真听讲,多向经验丰富的老师们请教;还有就是多看课本,这不仅对考试取得高GPA有用,对之后想要进入金融财会相关行业的同学的事业发展也很有用。

(2)常做总结,因为无论是课本上的知识,还是老师课堂上讲的内容,想要把知识变成自己的,除了实践之外,还要学会总结,把知识按照自己的逻辑归纳成自己的体系。

(3)如果未来想要在金融财会相关行业工作的话,尽量在大学期间就能把基础的像证券从业资格这类证书考完,然后就可以开始考一些像CPA, ACCA, CFA这类的专业证书来拓展自己的知识面,提升竞争力。

 

 

排版:至尊宝

文字:张茹婷

图片:张茹婷

设计:天蓬元帅

 

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×