logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.67』UIC CTV学姐就读体验&申研之路

发布时间:2021-10-18   编辑:海外东方

 

 

  分享内容:

1、入读CTV,你准备好了吗?

2、金鹰卡通的实习体验;

3、语言考试&申研方向;

4、我的申请心路历程。

 

01、入读CTV,你准备好了吗?

CTV相比于其他专业,最大的特点是实践性强,在四年中,CTVer有无数机会跟不同的剧组,在一次一次的实践中学习专业知识、提升抗压能力和沟通能力。
 

CTV有很多影视专业方面的选修课,包括电影赏析、电视制作、剧本叙事和动画制作等,选择适合自己的选修课很重要。

而“适合自己”的定义因人而异,有的人认为在课程中学到东西更加重要,因此会选择技能性较强但拿分较难的课程;而有些人则偏向于选择好拿分但并没有那么实用的课程。这是个人选择,因人而异,需要提前了解自己的能力和偏好。

CTV不仅需要脑力,还需要体力和耐力。我曾经有四天只睡8小时的拍片经历,也有从早上八点起床,一直工作到到凌晨三点入睡,期间只喝了一瓶水的时候。在CTV,工作12个小时以上是很平常的事情,因此利用好时间在拍片之余完成其他课业和平衡社团时间非常重要。 

除此之外,良好的沟通能力和人际交往能力在CTV同样关键。剧组生活是集体生活,艺术审美是个人偏好,因此很容易发生争吵。如何合理听取组员的建议,如何处理剧组中的分歧,都是CTVer需要不断学习的技巧。

 

02、金鹰卡通的实习体验

实习经历对于大学生很重要,在没有开始备战雅思之前,可以利用暑假多出去实习,既可以丰富简历,还可以发展人脉、学习技能。

我大一暑假旅行,大二暑假备战雅思,大三暑假一直在长沙实习,大四也有一小段实习经历,但相比于从大一开始,暑寒假都在实习的同学们来说,我简历里的实习经历还是太少了,朋友们在找工作时也后悔没有多出去实习。

( 长沙ifs )

 

大三暑假,我去金鹰卡通实习是完全在我计划之外的,在准备简历期间,我目标一直是北京和上海。

当时我大约投了二十多家公司,金鹰卡通是唯一一个不在北京上海的公司,同时我也收到了北京的实习Offer,是后期岗位,权衡之下我选择了金鹰卡通综艺导演组,更符合我后面的职业选择方向。

在长沙期间我写过台本、面试过选手、沟通过经纪人、参与过现场录制,甚至还去人事部整理过一天资料。做的事情很杂,但是能学到很多技能,还能锻炼自己的沟通能力。

金鹰卡通的实习生做的事情可能会比其他公司更多、更重要,像写录制台本和对接经纪人都是实习生会独立做的事。

期间可能会因为第一次做得不够好挨骂,也可能因为嘉宾的档期问题而焦头烂额,还可能因为一些小事和同事起摩擦,这些都需要自己去消化和反思。

独自去到一个陌生的地方也是一件需要自己消化的事,在新的环境可以认识新的朋友、花时间深入地感受当地的风土文化,还能收获很多生活小技能。

好在长沙的风土人情是淳朴的,金鹰卡通主要负责少儿综艺,接触的更多是小朋友,公司的环境和氛围还是相对单纯的。

03、语言考试&申研方向

 

=语言考试=

对于语言考试,如果是英语水平不拔尖,特别是口语只在普通水平的朋友,雅思考试的准备我认为要越早越好,因为雅思考试一次过的概率实在太小,多半需要“一而再,再而三”,到毕业季尾声还在奋战雅思的话未免有些太火烧眉毛了。

在决定是报班还是自学之前,可以先在各种网络平台多看看攻略和分享,先试着自己自学再决定是否需要报班。

 

=选专业还是选排名?=

很多人在申请的时候会纠结到底是选自己喜欢的专业,还是选排名靠前的学校。这需要衡量一下自己目前所学,和未来想要从事的行业。有的行业比较注重专业性,对专业排名的认可度高,那选择专业认可度高但名气不大的学校也无妨;

 

 

04、我的申请心路历程

=确定申研方向=申请之前,我的理想学校是威斯敏斯特,因为看重它的传媒专业。初次和海外东方谈申研方向时,我更中意广告和公关方向。之后,我选修了一个学期的公关课,来考量自己是否适合从事公关行业。最后考虑到自己的个性、本科经历和未来的现实选择,最终申请还是定在了影视方向而非广告公关,定校放弃了威斯敏斯特。

=文书=写PS是我申请过程中遇到的第一个难题,由于涉及的内容多范围广,我甚至不知道哪些可以用来作为专业优势写进去,于是只能每个问题平均八百字地写了一堆交给文书老师。很感谢的是,海外东方的文书老师耐心的指出了我可以精简和润色的地方,并从我的长篇大论中挑选出了她认为可用之处写进了文书里,用此拿到了心仪的offer。

=最终,我暂未出国=

对于2021届的毕业生来说,申研过程中最大的变数就是疫情。

我们宿舍的3个人都选择了海外东方,疫情肆虐时我们也不止一次讨论过是否要gap一年或者直接放弃出国,但由于疫情形势并不明朗,往后几年情形究竟是否会好转也尚未可知,最终我们还是选择把握当下——继续申请。

在这期间海外东方一直在为我们申请的事情忙碌,让所有的申请事宜都按部就班地进行,这份踏实也给了我们很大的信心。

没有选择出国是因为家里人对疫情的担心,虽然我本人并不认为出国就意味着危险,因为身边的朋友都选择继续出国。和家里商量过很多次,折中的办法就是先工作再决定要不要出国深造。同专业的同学们大多选择继续前往英美深造,也有些选择了去边远地区支教,还有的各自进入了影视制作行业和广播剧行业。谢谢大家,以上便是我的分享啦~

 

排版:至尊宝
设计:天蓬元帅
文字:蒋宛倬
图片:蒋宛倬

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×