logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.65』UIC PRA学姐的留学小锦囊

发布时间:2021-09-28   编辑:海外东方

分享内容:

1、关于背景提升&雅思经验;

2、申请准备的一些建议;

3、我的最终选择;

4、给UIC学弟学妹的建议。

 

关于社团:

我建议可以在大一刚入校的时候多多报名一些社团干事的面试选拔,最后选择一到两个社团、专学或者学生会加入。

加入太多的社团可能会在社团活动甚至学习方面有较大冲突,所以到大二的时候最好只在一个社团留干,当然是职位更高的选择更好,这样可以在简历里更加突出。

UIC的晚霞

关于大一暑假(实习/志愿者/暑校):

暑假大家可能就想到要去实习,实习当然是越多越早越好。

有一些公司会招大一的实习生,但是大一的同学可能竞争力不强;我们在暑期开始前可以在如「实习僧」这些平台上投递简历,如果并没有找到合适的实习岗位也可以转向志愿者,之后可以填补申研文书里的空白。

 

在柬埔寨支教

 

由于疫情,现在可能没有之前的国外支教类志愿者,所以我们也可以选择如申请暑期音乐节、电影节方面的志愿者。

除了实习和志愿者以外,还可以参加暑校,因为报名时间比较早,所以要较早决定,对于UICer来说,浸会的暑校无疑是个很好的选择,可以利用暑期时间上课,大大减轻了之后大三大四的学习压力。

关于实习:

在大四下学期的时候,一些专业的排课会很少,加上可能上了暑课或者实习课,只有一两门课也是很有可能的。

其实这时候我们完全可以选择实习,不管是远程实习还是到附近的城市或者公司实习都是不错的选择。

 

关于雅思:

其实作为全英文教学培养出来的UICer,不用太过于担心雅思考试。

由于我所申请的学校几乎都是英国大学,都可以后补雅思成绩,所以在申请结果下来之前都没有认真学习过雅思,也能够险险地考上6.5。

而且雅思的时效只有两年,在大三再开始准备也完全来得及。所以我建议的是只要不是梦校一定要7.5小分上7这种分数,学弟学妹们完全可以等offer下来再慢慢考(前提是要赶在第一轮申请或者没有进到waiting line哦)。

 

02、申请准备的一些建议 

我的申研方向——传媒

当初我最开始的时候选择的几乎全是英国的学校,就是因为只想再读一年研究生就可以回国工作,申研的方向也都是传媒类。

一方面是因为我本科也是传媒方向,同方向的话更好申请,另一方面是我自身对于传媒也比较感兴趣。

选校&申请建议:

在选校的时候除了看地区以外,就是看综排。如果仅仅看学校综合排名的话,不管成绩如何,也可以选择全球TOP20或者G5的冷门专业冲一下。

对于专业有要求的话TOP50也完全可以,只要保底的学校完全有信心可以拿下offer。

我建议在申请的时候,一定要赶在第一轮!第一轮!第一轮!重要的事情说三遍,第一轮时候学校的要求会因为人数较少而放宽很多,千万不要等到隔了好几个月再慢慢准备。所以大三的暑期最好把事前工作都做好~

关于推荐人:

在找推荐老师的时候,最好是在大二的学期刚结束就联系好老师,因为可能同专业的同学所选择的学校都大同小异,老师会就时间先后来选择学生写推荐信,当然选择熟悉的老师就不必再多说。

 

03、我的最终选择

疫情&就业因素:

我最后选择的是香港城市大学,其中最为重要的原因就是反复的疫情。其实CityU的综排也是我拿到offer里面最高的,也是我选择它的原因之一。

我的申研专业跟职业规划也是挂钩的,因为之后并不仅仅想要待在纯粹的传媒系统内,所以尽管CityU给了我「新媒体」和「整合营销传播」两个offer,我还是选择了后者。

 

PRA其实选择很多:

作为PRAer,这个学科学习的东西很杂,传媒的各个方面都有所涉及,只要在本科的选修课上学习一些研究生想要学习的科目,在申研的时候其实可以选择很多方向。

据我所知,有一些PRA的同学就有申请到文化管理甚至是商科的专业,所以传媒并非是PRAer的唯一选择,但是要早做规划。

 

04、给UIC学弟学妹的建议

四年走来,感触最深的还是没有在大一暑期的时候做好规划,导致后来很多的事情都只好推后。虽然大一暑期看起来什么也干不了,但是或许就是这个不起眼的两三个月能够让简历大放异彩。

 

所以尽早规划自己的时间是我认为在大学里面最为重要的事情。甚至是申研或者不申研也要和家里早早做好决定。

关于自由选修课,其实并不“自由”。在已经做好申研打算的前提下,已经有了大致的方向,特别是想要转专业的学弟学妹们,尽量选择想要在研究生阶段学习的专业来修习,这样才有可能不会被申请的学校以“专业不符”而拒绝哦!(亲身经历)

 

排版:至尊宝

设计:天蓬元帅

文字:刘科均

图片:刘科均  网络(侵删)

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×