logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.64』从UIC到爱丁堡大学

发布时间:2021-09-28   编辑:海外东方

分享内容:

1、如何平衡社团与学习?

2、ELLS专业分流选择与TESOL介绍;

3、假期规划与语言考试;

4、一些留学申请Tips。

 

01、如何平衡社团与学习?  

我参加的课外社团活动不算多,但我认为只要能合理安排时间,课外活动并不会和学业任务相冲突。

在大一的时候,大家是有更多的机会在课业任务之外去尝试不同的社团、不同的活动,然后选出自己最感兴趣的,一个到两个就足够了。我们在社团中每个任务、每项活动都应该去尽力完成,这些都是经验的积累。

若说到如何平衡社团与学习,一般在UIC,我们的各项作业都会提前几周就布置下来,而社团的活动也一般会很早就定下时间开始筹备。

所以无论是作业还是学生会的各项活动,我都会在备忘录上给自己规定一个完成任务的日期,一般比上交的时间会早两三天,这样也会完成得更加从容,也给自己留出一些修正改错的时间。

当任务实在是特别多的时候,我就会把一天划分成时间段,规定自己必须在这个时间段做完这件事,就会很有效地避免拖延,从而高效地完成任务。

 

02、ELLS专业分流选择与TESOL介绍

关于专业分流的选择,大家首先要明确自己的兴趣所在,自己未来的研究生学习方向、职业规划是什么,再根据这些选择自己心仪的方向。

在ELLS的三个方向中,TESOL方向同学的去向一般都是成为老师,或是就读其他教育相关的专业,例如教育管理、教育学等。EPC方向的同学一般会进一步就读传媒相关的专业,也会在报社、杂志社之类的地方寻找实习。LSE的同学就会进一步就读文学相关的专业,例如比较文学。

在专业分流之前,老师们都会给大家详细介绍每个方向的主要课程、主要学习内容以及未来可能的就业领域。ELLS的这三个方向无论是针对性还是专业性都是很强的,只要大家明确自己的目标和兴趣,在任何一个方向都能学到很多专业知识,并且能有机会积累实战经验。

我选择的方向为TESOL,TESOL专业的全称是英语作为第二语言教学,也就是俗称的英语教育专业。选择TESOL的同学未来的职业规划大部分都是想成为一名英语老师,为了给大家积累足够的教学实践经验,我们会有很多Mock Teaching(模拟教学),让大家在专业课的课堂上应用所学的教学方法。

此外,TESOL也会在大三下学期的时候给大家提供在珠海的中小学实习一周的机会,让我们能真正以一名老师的身份去和学生们相处,锻炼我们的能力。

 

03、假期规划与语言考试

=假期规划=

UIC的暑假很长,一般都有三个月,寒假也有两个月左右,所以我觉得大家可以好好利用寒暑假,在寒暑假期间多找实习、做义工,丰富自己的简历,也是很好的积累经验的机会。我从大一开始就一般在寒暑假都会安排一段实习,丰富自己的简历。

如果大家想在暑期实习,也不一定要把目光局限在自己生活的城市,如果感兴趣的话,也可以在其他城市寻找一些心仪的工作机会。我身边有很多同学选择假期前往北京或上海自己租房实习,都是很难得的经历。找实习的途径也有很多,除了利用身边的资源之外,也可以在招聘网站(如实习僧、智联招聘)上投递简历。

如果是想找TESOL相关的实习,在某东方担任助教的职位也是很多同学的选择。如果想在本专业就积累到相关的经验,大家也可以考虑担任Peer Mentor,或者Student Tutor,都是宝贵的实践机会。

=语言考试=

雅思可以在大三开始准备,我是在大三下学期开始学的。基于我的申请经历,我觉得雅思还是非常重要的,它作为每个学校申请的一个硬性指标,如果能在申请时就准备好符合梦校要求的雅思成绩是再好不过的了。再加上疫情给雅思考试的进行带来很大的不确定性,雅思一定要尽早规划、尽早准备。

备考雅思的途中,如果大家遇到瓶颈,也可以尝试在b站搜索一些学习视频,也许会有收获。如果口语或者雅思总是卡在小分提不上去,就一定要找老师或是雅思考得不错的同学寻求反馈,或是找老师一对一批改自己的答案,发现自己的问题,才能突破。

 

04、一些留学申请Tips

=尽早定好目标,做好规划=我选择UIC的时候就是因为TESOL这个专业,所以说我从一开始就计划在教育这个方向学习和发展。为了研究生时期也能顺利申请到TESOL,我从大一的假期开始就有意识地去培训机构、国际学校、小学中学这些地方寻找相关的实习。TESOL的课程专业性都很强,在申请时,这些专业性强的课程也能成为我有利的申请条件之一。

=地区与专业=

不管是申请地区的选择,还是学校、专业的选择,我觉得都首先要基于自己的兴趣爱好,当然征求家长、老师的意见也是必不可少的。

 

在选择学校和专业时,我会登陆学校的官网,查看这个专业的相关课程,看是否符合我的兴趣爱好,是否符合我未来的就业方向。

 

然后一切还是要尽早准备,关注到每个专业的第一批申请开放时间,尽量在第一批申请时就递交资料,这样offer也会下得快一些,方便我们后续做决定。

在写PS和CV时,也可以和文书老师多多交流,向文书老师表达清楚自己想要包含在文书的内容,将优势最大程度上地涵盖在PS和CV里,让学校能对我们的闪光点一目了然。

=关于推荐信=

推荐人的寻找可以从大三下的暑假就开始给老师发邮件,征得老师的同意。在学校已经递交了申请之后,要经常留意、操心上学校的系统看看老师是否有递交推荐信,要和老师保持联络。有时候老师可能会比较忙,忽略了提交推荐信,需要的时候也可以委婉地催促。

 

=放平心态,相信自己=

在等待offer的过程中,还是要放平心态,相信自己。我的offer是下来得很晚的,我一开始很焦虑,也很不安,但还是及时进行自我安慰,耐心等待,做好当下学校的学习任务。有些东西急也急不来,调整好心态才是最重要的。

 

以上就是我的分享啦~谢谢大家!

排版:至尊宝
设计:天蓬元帅
文字:蒋昀杉

图片:蒋昀杉

 

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×