logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.61』放弃做“王”后的她去了…

发布时间:2021-08-03   编辑:海外东方

 

分享内容:

1、GPA,一定要重视;

2、我的志愿者生活;

3、我的最终选择;

4、焦灼而惊喜的申请过程;

5、给学弟学妹的最后建议。

 

01、GPA,一定要重视

因为很早就确定了留学的目标,所以我从大二开始我就非常注重绩点的提升以及实践经历的打磨。

在日常课堂中,我一般都会选择坐在前排听课,遇到老师提问我也会主动参与,给老师留下不错的印象,平常的测验和考核我也尽全力做好。

期末考前我会单独预留一个月左右的复习时间,在那一个月里我会取消所有的娱乐、志愿活动,课后时间基本都呆在图书馆里复习,根据老师给的复习范围加上自己平时课堂上做的笔记内容进行复习,通常都能取得不错的成绩。

在实践经历方面,我在大一大二比较注重参与社团活动和各种大型活动的志愿服务工作,丰富自己的课外活动经历,大三大四我又将注意力放到了实习上,希望能通过更多的相关实习经历辅助我的文书写作。

 

 

02、我的志愿者生活

志愿者活动几乎贯穿了我整个大学生涯,我也从中获得了很多收获与深刻的体验。

特别是我参与的第二届中国国际进口博览会,这段志愿工作经历令我印象深刻。

 

在这次博览会中,我的岗位是论坛志愿者,正式上岗时间只有一天。

作为论坛组的负责人,我当天的日程安排是这样的:凌晨2:30起床;3:00在群里呼唤小组成员起床;4:00发车前往国展中心;10:00正式前往分论坛所在的4.2馆内公共区域上岗,手举午餐路线指引牌为参加分论坛的嘉宾做指引,下午旁听分论坛;16:30至18:00继续为中外嘉宾离馆做引导。

虽然正式上岗日期只有一天,但是为了这关键的一天,全体论坛组的志愿者却花费了数十天进行准备,包括前期的上岗培训、熟悉场地、彩排等。

在活动开始前,我和其他来自各个高校的志愿者就已经活跃在进博会场馆的各个角落,为活动正式开始积极做准备。

这段经历让我明白了要想成功筹备一件事情,背后的付出要远远多过展现在大众面前的内容。

除此之外,第七届上海高校志愿者峰会的筹备工作也给我留下了深刻的印象。

从策划到落地一场活动远比我想象中的复杂,不仅需要负责前期的策划书撰写,邀请函、席卡制作,志愿者招募,会场布置等工作;

在峰会期间还需要密切关注会场情况,随时应对各种突发状况;在会后还需要对会场进行清理,这样一场活动的筹办工作才算正式落下帷幕。

 

03、我的最终选择

我最终选择了去香港中文大学,主要有以下几个考量因素:

1)学校排名:港中文整体的学校排名不错,在内地的认可度也高,在未来回内地找工作的时候可以算作加分项。

2)地理位置:香港离家相对较近,后期如果疫情稳定可以正常通行,假期的时候还能考虑回家。

3)疫情原因:相较于英美等国,香港地区的疫情相对没有那么严重。

4)个人情感因素:高一的时候去香港冬令营,香港给我留下了深刻印象,很期待能够有机会可以在香港生活一段时间。

 

 

04、焦灼而惊喜的申请过程

我是在大三通过与Daniel老师的交流,根据老师提供的信息才开始逐渐考虑自己的留学目标院校的。

我的留学目标是比较偏就业导向的,所以我会比较关注院校排名、专业等因素。

在准备方面,申请前期我都尽量多的与Daniel、Alicia、Ali老师进行沟通,希望能够通过多沟通提高申请效率;

回顾我整个申请季,大部分都处在一个非常焦灼的状态,在没有拿到offer之前经常失眠,记得那时候Daniel老师总是和我说“No news is good news”,帮助我平复心情;

Alicia老师同样给予了我非常大的帮助,Alicia老师的文书真的写的非常好,高质量的文书的确在很大程度上帮助我稳定心态;

同时也很感谢Ali老师在整个申请期间有条不紊的付出,每次都细心的截图分点告诉我需要做的事情,帮助我提高申请的效率。

拿到offer后,为了后期能够尽快适应新的学习环境,我通过学姐拿到了未来研究生课程的书单,提前开始阅读相关的论文和材料。

 

05、给学弟学妹的最后建议

有出国留学意向的同学应当尽早着手规划;

留学和考研最大的区别在于,考研的付出主要是集中在复习的半年至一年内,而留学的付出则需要铺开在整个本科期间,每一次的期末成绩都会对最终的申请结果产生影响;

所以大家在确定好留学的目标以后,应当及早规划,安排自己的学习与课外社团、实践,在获得较高成绩的同时也会自己打造一个丰富的实践、实习经历,这样才能更好的助力申请。

 

排版:至尊宝

设计:天蓬元帅

文字:袁瑞妍

图片:袁瑞妍 

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×