logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.56』澳科大AE学姐的留学经

发布时间:2021-06-24   编辑:海外东方

分享内容:

1、我的留学时间轴及建议;

2、我选择英国及市场专业的原因;

3、分享一个项目研究经历;

4、疫情下对留学的看法;

5、在申请过程中遇到的困难;

6、最后给澳科大学弟学妹的一些建议。

 

 

01、我的留学时间轴及建议  

我是大三上学期的时候开始咨询定校的,这个时间不早也不晚,不过尽早咨询可以尽早规划,因为机构会根据你的实际情况和目标给予相关建议。

无论什么时候开始咨询,大家其实从大一就要开始在GPA上面下功夫了,因为越到后面学业越重,越难提高GPA。

我就是因为大一大二没有认识到GPA的重要性,一直全身心专注于打比赛,导致后面苦苦挣扎。虽然实践经历很重要,但是对于申请国外研究生来说,成绩才是重中之重。

 

 

关于实习,我大一就开始实习了,当时也没有确定要出国,单纯想丰富一下自己的履历。而且大一的时间相对较多,比较适合自己去体验感兴趣的岗位,我觉得这也是一种低成本试错吧。

如果学弟学妹想实习的话大一就可以尝试了,这样可以尽早知道自己感兴趣和适合的行业岗位,自己之后选研究生学校和专业时目标也会更明确一些。同时也可以知道自己在专业技能和思维上的不足,尽早提升自己的实践能力。

 

 

至于语言,其实我准备的比较晚。大三有尝试过一次,但当时并没有上心,因为觉得不着急,当时主要的精力还是放在学业,社团和实习上面。

真正开始全身心投入学习雅思是在大四上学期的时候。但是我们专业到了大四学习任务加重,学习语言的时间很难集中。所以我对于语言学习的规划并没有做好,这导致我后面屠鸭的压力越来越大。

 

 

建议学弟学妹们从决定好留学的那一刻开始,就把自己的语言,学习,社团和实习的重要性划分好。语言能尽早考出来最好,只要它的成绩在你决定入学的时候有效就行。

考雅思的话,大二下学期或者大三上就可以认真准备了。

 

血泪教训:千万别抱着先试一试这种心态,备考时间线太长、尝试太多次,其实会破坏学习心态。而且现在有很多种语言考试,如果有充裕的时间学习语言,当你发现自己不适合某种考试类型时,更换的成本和心理压力也会小很多。

 

 

 

02、我选择英国及市场专业的原因

我选择英国有两个原因,一个是我比较喜欢英国的文化氛围,另一个是学习时长。我本人是更喜欢实践活动的(工作实战),所以希望以最短的时间提升我的专业能力和学术水平。英国一年制留学就是一个很不错的选择。

 

 

选择市场专业是因为我之前实习有过相关的经验,觉得自己的对这个领域比较感兴趣,同时也比较擅长。在挑选具体专业的时候,我会关注它的实用性,例如是否会有和大公司合作的实践项目,是否会学习一些分析工具,这样对找工作比较有帮助。

专业确定后我就开始根据自己的实际能力和未来的职业规划进行选校。我的GPA并不高,所以我在力所能及的范围内尽量选择排名较高以及国内知名度较高的学校。

 

追求专业排名还是学校总体排名看个人偏好和未来发展规划,是想读完研工作还是继续读博。

 

 

海外东方机构老师非常耐心的帮我总结筛选了学校的信息并进行了冲刺-稳妥-保底的划分,真的帮我节省了很多时间。

 

 

03、分享一个项目研究经历

我在校期间创办了Hotel+项目组,并担任项目组经理。该项目旨在研究制作环保纸质3D打印原材料以及设计制作纸牌文化创意产品,形成一套资源化、系统化、环境友好的废弃纸牌处理解决方案。

 

 

我主要负责前期的资源开拓、客户关系维护、项目产品规划和商业模式设计等工作这个项目获得了第五届中国大学生互联网+创新创业比赛全国银奖;首届珠澳大学生创业大赛铜奖;校园创业计划书比赛最具潜力创业计划书奖;

 

 

整个项目下来,我感觉全面地提升了我的个人实践能力,也让我认识到了很多优秀的朋友。同时这份经历对于我找实习和实际工作也提供了很大的帮助。

 

 

04、疫情下对留学的看法;

 

疫情时期,无论是国内研和国外研都各有优缺点吧,我国考研人数每年都在增加,竞争压力是很大的,备考时间也很长,而且对于科大的学生备考国内研究生的话,需要花费更多的时间和精力;但如果是想要考公务员,在国内读研会更有学习的精力和专业方面的优势。

 

虽然说境外留学因为疫情会可能要面临线上教学,无法体验国外的生活学习氛围,想想其实挺亏的,毕竟学费也很贵。

但是学历的含金量是不变的,高校的教学水平、教育资源和科研能力并不会因为疫情而变差。有时候线上的学习更考验一个人的时间管理能力,自控能力和沟通能力。

换个角度想,线上教学也可以节省生活成本,同时拥有更多的自由时间。只能说疫情时期国外申研,既是机遇也是挑战吧。

 

 

一直以来我们学校的教学内容和方式都更偏西方化,科大学子出国留学其实更具有优势,所以我最后还是会选择出国留学。

我最后会选择去伯明翰学习市场营销专业。伯大的商学院是英国建校历史最悠久的商学院,而且它的市场营销系专业拥有Charted Institute of Marketing(CIM)认证,排名英国第7。

同时学校也会有很多组织和大型企业来开研讨会,并开展一些企业商业竞赛,让学生把自己所学的理论付诸实践。同时伯明翰也是一座大城市,生活出行都比较方便。

 

 

05、在申请过程中遇到的困难 

申请过程中最困难的就是ps、cv撰写和申请投递吧。虽然写文书之前已经在网上查了很多攻略,但真正写起来的时候还是很繁杂的,特别是在梳理个人经历的时候。

海外东方留学的老师很有经验也很有耐心,帮我从一大堆信息里面选出了最能体现个人能力优势,同时又最符合申请专业要求的点。

 

 

申请投递的时候我还挺着急的,时不时的就找Alex聊聊天,特别害怕错过最佳申请时机。每次Alex都很暖心地安慰我,然后把我目标院校的所有申请时间节点都整理好了发给我。还有负责申请学校的老师效率很高,特别靠谱。真的很感谢各位老师。

 

 

06、最后给澳科大学弟学妹的建议

想要出国留学的学弟学妹,GPA是最重要的,把握好大一大二,这是拿到高GPA最好的时候。其次一定要平衡好学业、社团、实习和语言,分清轻重缓急。

 

 

在维持良好GPA的情况下增强自己其他方面的实力。最后就是,平时注意劳逸结合,心态好才能事半功倍。我个人是属于越紧张效果越差的体质,所以好的心情高的效率比没日没夜的埋头苦干更有用。(根据个人学习体质选择合适的努力方式和节奏)

 

以上便是我的分享啦,谢谢大家!

 

王同学指导老师Alex微信

 

排版:至尊宝

文字:王艺瑶

图片:王艺瑶 网络(侵删)

设计:天蓬元帅

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×