logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.52』关于UICer留学准备,我想说的…

发布时间:2021-04-16   编辑:海外东方

 

 

分享内容

●如何为留学做准备:

选课 / GPA,语言成绩 / 实习,考证

●我的留学申请过程:

前期:选校方案/地区选择/专业选择

中期:文书,推荐信等材料如何准备

后期:如何准备面试

 

 

01

如何为留学做准备

首先是最重要也是大家最关心的“我在留学前应该准备什么”。就我自己申请下来的感受来说,毫无例外,GPA是重中之重。对于英港新三个重视申请人绩点的国家/地区来说,拥有一张漂亮的成绩单不仅是申请的门槛,也代表着你申请学校和专业的底气。而关于如何尽可能地提高自己的GPA,想必之前的学长学姐也有分享过学习经验,我在这里就不赘述啦。

当然,实习经历和语言成绩也是老生常谈的话题。UIC的放假时长一直以来都给我们留出了充足的时间进行暑期课程的学习、实习项目的积累等等。我的建议是在选择实习公司的时候,要考虑以后想要申研的专业方向,尽可能地通过两三段关联性较大的实习经历来为自己的申请之路添砖加瓦。

同时,很多学弟学妹可能觉得找实习非常困难,特别是一些知名的企业门槛特别高。我觉得可以善于利用学校、父母、已经工作的学长学姐的内推资源来投递简历,千万不要花冤枉钱!

这里有一些公众号推荐给大家,同时各大公司的公众号也需要额外关注。

 

我在准备语言成绩的过程中,算是比较晚出分的一个反面教材,在大四上不仅要兼顾课内学业和FYP的,还要抽出时间来准备语言考试,因此我建议学弟学妹们在大四开学前尽可能地拥有一个语言成绩,如果觉得成绩不够的话后续也可以依据学校要求补交材料,不至于手忙脚乱~

除了上面提到申请学校需要的硬性指标之外,如果申请人自身有论文、证书加持,也是一个很好的加分项。因为我对其他专业不是很了解,这里就以我个人的经验来举例吧。

其实我算比较早地就对自己以后的研究生和职业方向有一个初步的规划,因此我在大二的时候开始准备CMA美国注册管理会计师的考试(当时也是考虑到了这门考试和接下来的课程有一定程度上的匹配,以及只有两门考试,时间相对来说比较充裕),现在在准备六月份的QP和八月份中国注会。

对于很多人来说,考证之路漫漫无期,我也不例外。所以我建议学弟学妹们在准备任何一门证书的考试之前,都要仔细考虑是否有足够的耐心和时间来备考。毕竟在校期间,还是学业为主,备考专业证书都要建立在权衡自己时间的基础上来考虑。

 

 

02

我的留学申请过程  

接下来就是“留学申请需要注意什么”,也是我今天最想和大家分享的part。相信大家都对申请过程多多少少有些了解,那么我就简单说明一下我的申请过程吧~准确的说,我是去年三月初签的海外东方,申请的主要国家地区是英国和香港。由于会计专业比较忙碌,我从一开始就坚定不移地选择中介来帮助我申请研究生(当然,如果时间充裕的小伙伴们,DIY也是个不错的选择)。我是属于凡事都想提前做好准备的人,所以当时签约之后很早就开始选校专业规划、文书、简历的准备。

首先,对于选校和专业的选择,我想分享我自己的小经验。

 

1.多咨询学长学姐的建议。由于uic的特殊性,往年本校的录取案例是我们在在进行选校规划一个很好的参考。同时如果已经有心仪的目标学校,也可以进一步了解学校的地理环境、就业前景等来评判是否喜欢自己未来可能就读的学校。

 

2.去官网了解目标专业的要求。有些专业有先修课程、相关课程、甚至是本科背景的要求。对于这些课程的要求,学弟学妹们可以在大三大四FE选课的时候就注意,除了特殊要求,两到三门的相关课程是一个比较合理的选择。

 

3.明确自己的定位。在进行多方面咨询和与自己自身实力的比较之后,大家肯定会对自己能申请的院校有一个清楚的认知,无论是冲名校,还是重专业,既不要过于保守,也不要好高骛远。我个人是比较注重专业的课程设置,因此在选择学校和专业的时候,我大致分成了三档:冲刺院校,中间院校和保守院校。

接下来是关于文书、推荐信、简历的大致流程。

 

关于文书——由于我很早就确定想要申请的两个专业,因此我文书开始准备的时间很早。在准备文书的过程中,Daniel给我做了几次头脑风暴,让我对文书的结构内容有了一个比较清晰的认知。

文书的内容无外乎就是个人履历的文字版描述,而如何简洁明了地让招生官一眼就能从几万份文书中对你刮目相看,确实是需要不断地修改和雕琢。前面提到相关的实习经历、考证、社团活动都可以成为文书中加分的亮点,而不是一味地堆砌无关内容。

 

关于推荐信——由于我申请的专业大大小小加起来也有十来个左右,因此我在去年五六月份就跟三位老师加一位实习推荐人提前打好招呼。我选择推荐人的方向其实很简单,就是熟悉了解我以及易于沟通。在后期申请递交之后,有很多学校是需要老师通过网推的方式递交推荐信,因此和推荐人保持联系非常重要。

 

关于CV——这一块我没有太多想讲的,和前面一样,把自己积累了三年的个人履历尽可能以简洁的方式呈现出来就可以。

 

在申请递交之后,有些学校会有面试的环节。像香港、新加坡、甚至是G5某些专业会通过笔试和面试进行筛选。我一共参加了三场面试——港中文的群面和港理工的笔试和个面。

由于之前没有面试学校的经历,我在网上找了很多近几年的面经作为参考,Daniel也给我做了两次模拟面试。Chasedream论坛和微博教育博主是我主要找面经的两个途径,因为很多学校可能每年的面试题都会更新,所以我把重点放在了今年最新的考题进行准备。

https://www.chasedream.com/

当然也可以加一些靠谱的微信群

我应该算是最早一批面试港理AFA和management的学生,所以当时没有特别多的面经。不过可以准备一些通用话题,如个人介绍,为什么选择XX学校,为什么选择XX专业,相关的实习经历等等。可以参考PS和CV上的内容,同时也不要忘记去官网更加深入了解你所面试的专业。而关于港中文的群面,它的形式是六人一组,分成自我介绍+案例分析,由于案例分析命题比较随机,大家可以去论坛上看看case interview的分析思路。作为UIC的学生,大家的英语表达能力肯定都没有太大问题。而面试官既然选择了通过面试来对你进行考核,沟通能力、表达能力和临场发挥能力也是十分重要,只要自信大方地表达自己的观点,都没有太大的问题。

最后最重要的一点就是,每年申请季对于大多数人来说都是一个漫长等待的日子。

 

不要太焦虑放宽心,把自己能做的做好,属于自己的那份收获很快就会降临。

 

文字:孙绩元
图片:孙绩元 网络(侵删)
排版:至尊宝
设计:天蓬元帅

 

 

 

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×