logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.51』从澳科大到华威大学

发布时间:2021-04-16   编辑:海外东方

 

 

分享内容

1. 大学四年如何进行规划?对于本专业学习的一些心得体会;

2. 如何选择适合自己的专业/学校/留学地区?

3. 我的留学申请过程;

4. 后疫情时代对于留学的看法;

5. 应用经济未来的申研方向,就业方向和选择;

6. 如何规划利用好寒暑假?

 

 

01

大学四年如何进行规划?对于本专业学习的一些心得体会  

我自己本身并不是学霸学神那样的传奇人物,我对于自己的定位就是成绩跟得上不掉队,在学习之余有自己的爱好和空间就可以。该做什么就做什么,一旦确立了目标就要尽可能朝着这个目标努力,做到自己不遗憾不后悔就好了。

大一刚入学那会,其实比较的懵懂,正处于一个由高中生向大学生转变的时期。当时机缘巧合进入了学校的艺术团,并且学习了一门新的乐器:苏格兰风笛。同时也结交了一些志同道合的好朋友,队里的学长和学姐也给了我很大的帮助。也是从这个时候开始有慢慢了解到留学的一些事情。

大二我们专业的课程安排并不是很多,但是专业课的课程难度相对于大一来说还是加大了不少。这个时候队里的演出也多了起来。所以平衡学习和队里的事情就变得非常重要。说实话我大一大二学习并没有特别好的规划,这也就导致了我GPA比较的尴尬。

所以如果给大一大二的学弟学妹们建议的话,我觉得还是要把GPA搞好,尽自己可能在前两年把GPA提高,这样对于大三大四难度更高的学习来说,也有一定的余地。

当然如果后面的学习正好是自己擅长的领域,也是有机会把GPA提高的。这个阶段也可以去学习一下雅思托福,尽早把语言考出来,四六级有机会也要尽早的考出来,有能力的话也可以去考一些跟本专业有关的证书。

大三大四阶段的学习是一个把之前所学知识进行运用还有学习高阶知识的阶段,同时也要考虑准备留学所需的材料。这一阶段课程当中加入了很多和金融还有市场有关的课程,比如股票投资与分析、金融衍生工具、商业伦理与企业道德,同时也加入了一些经济学的细化分支方向,比如数理经济、行为经济这些。这些课程都有助于规划未来研究生阶段的学习方向。

还有就是平时上课尽量做到不缺勤,有问题多去问老师还有学霸同学,比自己死磕要事半功倍的多。社团方面可以尽可能的展示自己的组织领导能力,也可以参加一些商赛拓宽自己的视野。

 

 

02

大学四年如何进行规划?对于本专业学习的一些心得体会  

在一开始我考虑的留学地区是英国、澳洲和香港,但是香港和澳门整体的留学体验差不多的,所以我更倾向于英国和澳洲。而且澳洲地区对于我们学校来说也比较好申请。因为我本身在大学学习了苏格兰风笛,对英国的传统文化还有人文环境都很感兴趣,所以也决定申请英国的学校。

决定了留学地区之后,对于专业的选择我的建议是可以在大一大二的暑假寒假多去参加一些实习,真正的去感受一下实习的氛围。

对于我个人来说,我选择了两个留学方向。

第一个就是经济的方向,因为我本科的学习过程中对于一些细化的经济方向比较感兴趣,如果继续深造的话感觉会有动力支撑。父母也是比较支持我的想法的。

另外一个专业就是市场营销。我觉得市场营销是可以学到很多商业案例然后进行案例的分析,通常这些例子都会非常的生动有趣,之前我也有自学一些跟市场有关的课程。

其实归根到底还是要看自己的兴趣和擅长的方向,然后真正的去体验,有所感悟,才能进一步决定要选择什么样的专业才会比较适合自己吧。

对于留学的学校,我当时有跟Alex老师商量自己的成绩大概会去到什么样的学校,大致列出一个名单,然后根据自己偏好的地理位置、师资环境、综合排名等比较关注的点,去进一步选择自己喜欢而且适合的学校。当然也可以看看自己感兴趣的专业的课程设置,和父母商量以后大概的发展方向再做出决定。

 

 

03

我的留学申请过程

我是大三开始准备留学的相关事情。在确定留学的大致方向后,我的想法就是找一家留学机构,是因为他们比较专业,可以帮我系统的规划,可以少走很多的弯路。有条件的话我的建议是越早找中介越好,因为可以更有针对性的为留学做规划。

找留学机构不要心急,要多找几家进行对比,做好咨询,多问一些留学申请的问题,从而看出留学机构是不是足够的耐心和专业。当然也可以经靠谱的朋友或者学长学姐推荐。我就是我的朋友推荐给我了Alex老师,和老师沟通了几次之后就签了合同。

因为海外东方接触的科大的学生比较多,能够给出更具体有针对性的定位。所以我的申请之路还算比较的顺利。我有听说身边很多朋友找的中介并不是那么负责,甚至差一点错过申请dream school的ddl。所以在选择留学机构的时候一定要擦亮自己的眼睛。疫情期间一直没有办法考试,导致我现在在语言方面很被动。在这方面,考雅思真的是一件令人头疼的事情,特别是针对英语水平一般的的同学。如果语言成绩实在考不出,可以考虑转考其他的语言考试或者留意语言班的要求及时调整自己的计划。

 

 

 

04

后疫情时代我对于留学的看法吧

新冠疫情确实对留学有很大的影响,我身边也有一些朋友决定gap一年等疫情好转再做考虑。不过比较幸运的是,现在全球都开始有序接种疫苗了,而且疫苗接种效果也比较显著。现在对待疫情也倾向于常态化的管理。即使是疫情严重时期还是有人选择了网课进行线上学习,相应的花销也会节省。

现在情况好转了许多,线下上课的希望还是蛮大的。但是如果是实践性要求比较高的专业,我个人觉得还是能线下上课亲自实践比较好。如果选择了gap,一切的实习、考证等计划还是要以提升自己为目的,如果是为了打发时间或者赚零花钱,我觉得就要再慎重考虑一下是否gap。

对于我自己来说,我觉得趁着自己还年轻,有读书的机会,家庭情况允许的情况下,还是要多出去走走看看外面的世界,对自己来说也是一笔不可替代的财富吧。

 

 

05

应用经济未来的申研方向,就业方向和选择

其实应用经济的分类非常的多,在本科阶段也会有针对性的一些经济课程可以学习,比如计量经济学、博弈论、数理经济学这些比较偏向数学计算应用的分支,这些和传统的理论经济学有很多共同之处;再就是一些更具体的分支,比如区域经济学、产业经济学、行为经济学这些专注于一个领域去研究的科目;还有就是比较偏金融、商业分析的一些课程,比如统计、固定收益债券、财务学、会计学这些都有涉猎。

因为经济学包含的内容非常的多,可以说是商科的基础,所以如果申研的话,基本商科的是没什么问题的,我身边也有朋友去HR、marketing这些。当然如果对商科不感兴趣,也可以选择一些人文类的专业或者像酒店管理这种专业,也是非常不错的选择。

如果侧重点是以后工作的话,可以选实践性和针对性比较强的一些专业,比如marketing、BA这些;如果以后的侧重点是学术研究的话,就可以选择自己比较喜欢的领域相对应的方向的专业。我在这里分享的观点只能作为参考,一切的选择还是要以自己的兴趣为准。

 

 

 

06

如何规划利用好寒暑假?

在大一大二阶段,因为我们学校的暑假非常的长,所以如果有机会的话,可以尝试投几份简历实习,如果家里人能帮忙安排实习也是可以的,其实这个阶段并不能真正的在实习单位学到什么专业性的知识,自己的能力本身也还不够,所以实习的意义在于提前体验一下,从而能够更好的帮助自己确定感兴趣的方向。

如果不想实习也没有关系,可以参加一些义工活动,以前我们学校在假期都会有一些去国外的支教项目可以参加,不过现在因为疫情,项目都被取消了。可以参加一些国内的活动,不仅能开阔自己的视野,还能认识一些志同道合的好朋友。还可以选择比较有意义的证书,准备考试,都是不错的选择。大二的暑假可以专攻一下英语,尽早的把语言成绩拿下来,这样在后续的申请过程当中也不会特别的被动。因为我大三时候刚好碰到了疫情,所以实习遵循的是就近原则,当然也有很多线上实习的项目很不错,可以完善一下自己的简历海投试试看。简历的书写网上一般都有模板,也会有很多大神提供简历的书写思路,可以自己学习一下。假期是一个弯道超车的好机会,一定要抓住这个黄金时期,做一些有意义的事情。无论是出游还是学习、工作实习,都是给自己充电的绝佳时刻。

好啦!我想分享的内容到这里就差不多结束啦!!希望大家在追梦的过程中不惧困难,勇往直前,都能够去自己的dream school,做自己人生的掌舵人。

 

 

文字:孙绩元
图片:孙绩元 网络(侵删)
排版:至尊宝
设计:天蓬元帅

 

 

 

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×