logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.49』UIC会计小哥哥的脱“坑”记

发布时间:2021-03-30   编辑:海外东方

01

关于GPA的一些心得

首先想要提醒学弟学妹的是,GPA真的很重要,GPA做为衡量我们“硬实力”的重要指标,通常会被学校用做刷掉一大批人的“硬门槛”。虽然有很多“低分逆袭”的案例,但大部分的“拒信”都源于“竞争激烈”和“未达到最低学术要求”。只有拿到了过硬的GPA,实习,竞赛,社团活动等“软实力“才有用武之地。但是大家也不用担心,只要端正态度不轻敌,高GPA不是梦!

我的GPA可以说经历了很大的波动,大一刚入学时,因为毕竟是拿了奖学金的选手,自诩实力不凡,也不知江湖险恶,最后只拿到了3出头的成绩,当时还盛行着上“3”就算好成绩的传说,导致我在大一下依然保持着很“佛系”的态度,于是那一学期的GPA掉到了2.9,这才让我清醒地认清了现实。

大二开始,我开始更多地出现在图书馆,更认真地对待每一个模块分数,再不敢“轻敌”了。刚好大二下学期时GPA制度“改革春风吹满地”,让我在大二一年的GPA稳定在了3.5左右,大三一年更是达到了3.89,才算从自己挖的“大坑”里爬了出来。

所以,关于GPA,我给大家的建议是:

1) 尽量积极参与课堂互动,不要羞愧于问问题和回答问题,我遇到的大部分老师都很nice,他们很愿意倾听和解答,这样增进自己理解的同时,也能提高participation分数。

 

2) assignment:强烈建议大家和同学讨论(对答案),尽量拿到满分。

 

3) group project:尽早尽快组队,跟自己熟悉的“队友”组队,以防组员“翻车”影响分数。另外遇到问题多跟老师沟通,大部分时候他们很乐于和我们探讨project问题。

 

4) 无论mid还是final,都要做好充分的复习,疑难的课后习题可以多和同学讨论,来增强大家思维的碰撞,加深理解,也能和同学形成良性的互动。

 

5) 心态和环境很重要,我更建议在图书馆或自习室学习,那里有更好的学习氛围,寝室里的“诱惑”太多,比较容易分心。另外,学习的心态要放松,即刻开始努力,而当努力开始转化为分数时,后面的几个学期往往会感觉更轻松,成绩也会更好。

 

 

02

给ACCT学弟学妹的一些建议

 

1)多做课后习题,尤其是STP里面提到的习题。
会计是一门实践学科,将理论知识应用到实际的情境中往往需要一个过程,在我的经历中,经常出现上课时貌似听懂了老师讲的知识点和例题,但在课后却对习题毫无头绪。遇到这种情况,通常我的应对方式是先找到例题或一道与课上例题相似的习题,对照ppt上的知识点和习题答案,逐步思考并理解每一个解题关键点和其中的一些格式和规律,从而举一反三,就能在考试中得心应手。

 

2)用对方法,不要死记硬背
对于会计学科的一些概念,准则和journal entry的记法等要尽量以理解为主,不要死记硬背,死记硬背固然能带来一些分数,但是会计学科的命题可以很灵活,一旦稍加改变,考试过程中便可能无法应对。会计是一门实用学科,大部分概念和准则都可以找到便于理解的事件去对应理解,而journal entry中的DR和CR往往可以通过A=L+E的基本等式进行理解,对于比较不容易理解的概念可以跟老师沟通来确认自己的理解是否正确。

 

3)多看教材,不要只看ppt
官方的ppt有时包含的内容比较少也不够连续,有时会影响我们对知识的理解,书中的解释则更细致也更连贯。

 

4)对于需要背记的科目,我建议自己整理提纲
如company law等,把ppt上的重点知识按照自己的理解和老师的讲解串起来,形成一套清晰的结构,这样背起来往往会事半功倍。另外,平时课后要最少通读一遍课上讲过的ppt,highlight出重点知识,形成基本的印象,复习时也会更轻松。

 

 

03

如何选择留学地区和专业?

 

· 关于地区 ·

早开始,我就已经把我的申请重点放到了英联邦国家(英港澳新),可能因为国内舆论和家庭因素的影响,就是对美国没什么好感,也没做什么过多的了解,这里我就主要分享下我对英港澳新的认知。

首先留学地区的选择要取决于自己未来的规划,如果想回国就业,那也许学制更短的英国,香港和新加坡会是更好的选择;而如果有计划移民,那移民政策相对宽松的澳洲会更适合你。

另外我认为留学不仅仅是获取知识的过程,也是一种体验异域文化的过程,所以一个国家的文化环境也是重要的考虑因素。

就我而言,确实是很想体验下“日不落帝国”的韵味,所以就把第一目标定在了英国。当然,当下疫情的发展也需要考虑,香港,新加坡和澳洲疫情的情况要比英国好很多,但英国最近的日新增已经从5w+降到了1w以下,而且疫苗接种的速度也很快,总体情况看起来也在向好的方向发展。总之祈祷大家申请时不用再考虑这个问题了哈哈哈哈。

总之,各个国家都有自己的特点和优势,英国认可度较高且院校选择范围较大,澳洲申请较为轻松,香港靠近大陆且费用较低,新加坡的两所学校则是学霸的天堂。大家还是要根据自己的切身条件进行选择。

 

· 关于专业 ·

选择专业的第一原则应该是尊重自己的兴趣,毕竟我们都知道“强扭的瓜不甜”,如果一味地为了进入名校而选择一个自己不喜欢的某个容易进的专业,学起来可能会很痛苦,最终的效果也不一定好。但如果没有很讨厌某个专业,为了名校“屈尊”也不失为一个选择。

毕竟如果选择回国就业,学校的排名也是HR重要的参考条件。就我而言,我最感兴趣的专业是商业咨询和会计金融,同时我并不排斥学习管理学,所以为了增大成功概率也同时申请了管理分方向。

 

 

04

我的申请过程概述

我是在大三下学期大概三四月份的时候确定了海外东方作为我的留学机构,也很庆幸做了正确的选择哈哈哈,那个时候我是真的纯小白,就抓着Daniel他们一直问这问那,慢慢地对自己的申请定位才有了初步的认识。

在Daniel和文书老师的指导下,我基本是在大三的暑假完成了所有文书的准备,包括个人陈述和简历,同时也是在假期联系好了提供推荐信的老师。这里要真心称赞海外东方的效率和工作质量,在最关键的文书准备过程中没有走什么弯路,文书老师能够很好地get到我要表达的内容,同时也能够很好地契合专业的需求。

得益于前期的充分准备,我得以在申请开放的第一时间递交申请,11月中旬以前递交完所有申请,算是占到了先机,其中最快的布里斯托大学是在递交后一周后就下了offer,我也算吃下了“定心丸”,到去年12月Dream school的华威 consulting下了offer后基本宣告申请季结束。很开心能够在申请中做到速战速决,当然这里还是要大大感谢海外东方各位老师的努力!

 

 

05

申请过程中要避的“坑”

1)切忌“拖延症”,尽可能抢前抓早,争取在申请开放的第一时间递交申请,随着申请开放的时间越来越长,学校会逐渐提高“门槛”,甚至直接截止申请。

 

2)确保提供推荐信的老师“稳”,尽量找熟悉并且了解自己的老师,尽早地跟老师沟通,因为老师可能需要同时准备很多封推荐信,特别是一部分老师只接受自己写推荐信并直接上传给学校,这就更需要提前沟通。留出充分时间让老师完成推荐信的准备,以防无法在规定时间内上传。

 

3)除了成绩等硬性指标外,文书的质量也非常重要,这就需要在准备文书的过程中更好的进行brainstorming,不要笼统回答或一味简单的“吹水”,要尽量详细地回答文书问卷里的所有问题,且应该尽量地让回答充满个人特色,这样会让文书老师在起草文书时有更多更好的素材。

 

4)不要过分焦虑,在申请的前半段,我可以说是成为了“焦虑本虑”,Daniel几乎变身心理咨询师,不断缓解我的焦虑,现在回想起来如此焦虑确实很不值得,Daniel说过“No news is good news“,我觉得很有道理,只要大家遵循Daniel和其他老师的指示做好万全的准备,耐心等待就一定会有好消息到来。

 

 

06

如何应对各类考试?(雅思/GMAT/GRE)

雅思算是申请必备的硬性条件了,成绩有效期2年,所以大一大二不用急于考雅思,大三开始就可以准备尽快考出成绩了,当然大部分学校不要求申请提供雅思,但拖得久了难免夜长梦多,比如疫情影响等。

GMAT和GRE的作用相似,英联邦学校除了部分香港院校商科强制要求GMAT之外基本都做为申请中的加分项。由于GMAT和GRE的有效期为5年,大一大二便可以准备考出成绩,可以为后面减轻压力。GMAT更偏重于逻辑,GRE则更偏重词汇,大家可以根据自己的偏好进行选择。

 

 

文字:赵九洲
图片:赵九洲 网络(侵删)
排版:至尊宝
设计:天蓬元帅

 

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×