logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.46』北理珠放弃做“王”的人

发布时间:2020-12-25   编辑:海外东方
今天要介绍的是一位优秀的北理珠学长,尽管他已录取到伦敦国王学院、爱丁堡等名校而他却选择放弃做“王的人”…

究竟是什么影响了他?

这个过程他究竟经历了什么?

学生姓名:李世杰 学长

本科学校:北京理工大学珠海学院

本科专业:电气工程及其自动化

录取院校:

伦敦国王学院、爱丁堡大学、格拉斯哥大学*2枚、诺丁汉大学*2枚;

荣誉:

(1)优秀学生、优秀班干部、优秀志愿者、优秀团支书、优秀团员等荣誉称号;

(2)1次光大奖学金、2次特等奖学金,4次一等奖学金,1次三等奖学金;

(3)国际级荣誉1项、国家级奖项8项、省级荣誉2项、市级荣誉1项、校级奖项27项,国家实用新型专利3项。

 

是金子迟早都会发光,我相信每一个人都是金子,希望阅读过我的经历的小伙伴们都能不忘初心,砥砺前行,一起早点发光发亮!!!!!

 

 

 

我叫李世杰,来自信息学院16级电气工程及其自动化2班。时间过得很快,一眨眼三年过去了,我很庆幸自己当初追随自己的内心,没有去复读,走出了一条自己也从未想过的大学之路。

刚上大学那会儿,对大学充满了期待与向往。我渴望在这里得到高中时被束缚的自由,也希望自己能在这里学有所成,收获友谊,实现蜕变。

因为高考的失利对自己的伤害还是很大的,所以我立志在大学要好好学习,拿下所有的奖学金,弥补过去,不能浪费大学最美好的青春,我要做到和师兄师姐们一样优秀,多参加比赛多实践,提高自己各方面的能力。

但是在大学,我发现生活并不只有学习,除了学习,我还有很多的时间的剩余,所以我就去参加了科研团队以及信息学院党总支办公室,在这些社团,我认识了很多的师兄师姐,是他们,点亮了我的大学之路。

一开始我参加比赛也只是参加院级的比赛,一直到后来的校级,市级,省级,国家级,国际级;

周末,我很少回家,我热衷于公益,其实时间已经很紧了,但是我很喜欢和小朋友一起画画,辅导他们写作业,也爱陪着孤寡老人聊天,在帮助他们的同时,不单能够给他们带去快乐,也让自己的生活变得充实,与其说是在帮助他人,不如说是他们温暖了我,让我能够收获快乐。

要说怎么样平衡好,我只能说,早上比别人早起做好一天的规划,中午保证30分钟的睡眠,晚上夜深人静的时候写策划,多付出一点,多一点收获,基本上2、3点睡都是常有的事情。

 

学习上,我们要多思考多问,大学内容会比高中更难,老师课堂上讲解也不会像高中老师如此仔细,下课之后一般来说都会有100多个疑问环绕着自己;

首先,要把疑问迅速记录下来,不要想着今晚再整理,等到晚上你会发现你把问题都忘了,所以要及时记录,并在图书馆安静的氛围下,去百度,查找答案。

如果还是没有解决,可以和班里的同学一起探究,最后再去询问老师,在这个过程,你学会了独立思考以及学习,也增进了和同学之间感情,更加是节省了老师的时间,提高了效率,大学的老师都很负责;

即使你是个笨蛋,他也会耐心地去指导你,因为我就是个笨蛋,不过在老师的精心教育下,成功从大笨蛋进化成了小笨蛋,也算是一个质的飞跃吧。

除了基本完成老师交代的内容,你可以去思考自己未来想要做什么,比如我的目标就是能够进南方电网,那就往着自己的方向去努力,去钻研,找到对应的导师,多交流,我就是找到了正确的导师——费红蕾教授,我只要一有空就去找她聊天,她会和我分享以前在发电厂做过的事情,并介绍很多书籍给我。

 

大一时,除了担任班级团支书,还加入了三个社团,他们分别是信息学院党总支办公室,物理协会,GE智能创新团队。在信息学院党总支办公室,我做事一丝不苟,对于会场的布置我丝毫不敢马虎,尽力做得最好,能够给参与活动人员有一个很好的环境。

在物理协会,我能够和来自五湖四海的朋友们一起进行物理的学术研讨,进行头脑风暴。在GE智能创新团队,能够提前跟师兄学习C语言以及流水灯的制作,为未来的专业学习打下结实的基础。

大二我当上信息学院党总支办公室实践部正部长和启明星团队助理,开始策划活动,比如党员公益活动的创新,不再局限于在校内公益,我们要走出去,在得到了辅导员的同意下,我开始主动联系校外的贫困社区,带领志愿者们到校外进行志愿服务活动。

在任期间,熬夜写策划已成常态,有时候会觉得自己很累,有想要放弃的念头,我都会回想起自己初心。我相信,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

大三在经过一轮又一轮的竞选,我当上了信息学院党总支办公室的主任,三年一步一个脚印,在当上的那一刻自己感觉非常的自豪。

为了能够进一步完善党员志愿服务队的体系,我找到了珠海市道德模范代表蒋梦老师,在她的指导下,建立了信息学院党员志愿服务队,定期在金峰党群服务中心开展儿童志愿服务活动,并且我们的活动在珠海新高新区的新闻上也有报道,得到了社区以及家长的好评,被高新区团工委评为优秀志愿服务团队奖。

我也代表学院积极参加比赛,在爱国快闪大赛中荣获二等奖的好成绩。

大四,我代表学校参加了马克思主义主题教育项目大赛,晋级了决赛,为校争夺全国巡展的机会。

 

回望大学,信息学院党总支办公室给了我很多锻炼的机会,从干事到部长,从部长到主任,每一个阶段所面临的挑战都是截然不同的,我很感谢自己身边的人,在我最艰难的时候,给予我很多建议,让我渡过了难关,看到了不一样的自己。

 

在准备上,越早准备越好,并且能够有足够的时间让我自己变得更优秀,去提升留学背景;如果成绩不算高的可以申请澳洲的,成绩好的可以去申请英国。

我当时候就因为一直参加比赛一直管理社团所以遗漏了实习,我不知道实习是如此重要的,海外东方也一直督促我去实习,并给予了我很多实习的机会,让我能够在申请之前成功实习并获取实习证明。

对于出国留学的背景提升,除了绩点要高,要多参加与本专业的比赛,考取多的本专业证书,多参加社会服务,实习很重要,我建议花钱搞实习,但绝对不建议你花钱去造假实习证明,有一些实习确实需要花钱,但在这个过程如果能够学习到知识,是值得的。

我自己比较喜欢策划类的知识,所以课余时间我和商学院的同学一起参加了很多这类型的比赛来锻炼自己,也获得了不错的成绩,比如广东省大学生“翔泰航空杯”通用航空发展营销策划大赛“一等奖”和第七届珠海市航空营销策划大赛“二等奖”等。

我觉得,大学的比赛是一个学习的过程,而不是证明的过程,无论结果怎么样,你最大的收获不是那份奖状,而是在这个过程中你所学到的东西。

其实有些时候觉得自己比较庆幸,能够通过缘分认识到不同学院志同道合的人,和他们一起比赛,吃喝玩乐,如果没有这帮好朋友,我觉得自己也没有勇气去参加那么多的比赛。

我建议大家可以去尝试一下美国大学生数学建模大赛,这个过程非常刺激,很考验体力眼力以及配合,如果短期入手的话就去看往年的题目,并阅读获得不同奖的论文,为什么要阅读不同等级的论文,因为看多了你会懂得评分标准,自己要写出大概怎么样的论文才能获得想要的名次,而且你是小白的话,阅读太高级的论文,估计也看不懂,也有可能会失去信心。

但是只要你认真对待,获奖是肯定没问题的。找队友也是很讲究,最好找一个精通编程,一个懂算法,一个精通英文以及排版。

在今年我也收到了爱丁堡、格拉斯哥、诺丁汉、KCL的offer,在工作方面也收到了南方电网的录取通知。

任重道远,勿忘奋斗。在接下来的日子,我会继续努力奋斗。

 

在大学的三年多里,我做了不少于200次的公益服务,也在2019年成功登上了热心公益榜。

在大学,公益占了我很大的一部分,有了大一那一次勇敢的尝试,我才发现做公益是如此地有意义,让我印象最深刻的就是三下乡活动。

暑假前往上莞中心小学支教,虽然每天都和其他志愿者一起备课到两点多,早上六点就起床,但是看着小朋友们的微笑,我们所付出的一切都是值得的。

在这个世界,有很多贫困的小朋友是想要读书却没有好的读书环境,我希望未来能够有更多的力量去帮助他们

每一次去支教、去贫困区慰问,我都深有感触。所以在大学,我一直坚持利用空闲的时间去做公益,包括寒暑假,比如在大二的寒假,我参与到了花街义卖,把在花街上卖东西赚来的钱全部捐给罗定的贫困村;大二的暑假,我留校一个多月,在福宁社区举办了夏令营;大三的暑假,我参与了2019怒江珠海班夏令营的志愿服务。

之前建立起的第一支信息学院党员志愿服务队,也为同学们开展公益活动搭建了更多的舞台。

生命不息,公益不止,未来我仍会不忘初心,继续在公益道路上前行。

 

其实对于这个问题,我也是纠结了很久。

对我影响比较大的是父母吧,其实我拿到爱丁堡的offer的时候,我已经和南方电网签约,并且处于疫情最疯狂的时期,所以父母是不允许我出国的,他们认为一个好的工作比一个好的文凭更重要,获取的好的文凭是为了好的工作。

其实我一开始我不是这么想的,我想去外国去深造,走出国门,去英国一个完全陌生的环境去学习,去接受西方的教育,并学有所成回国,对国外的学习还是有很多的憧憬,并且我获得学校排名挺靠前的,也因为此和父母争论了很久,自己也哭过,觉得自己错过了一个那么好提升自己的机会。

 

最后,是我自己想通的,父母虽然态度强硬,但是最后的选择,是自己决定的。

我重新抛开所有的念头,什么名牌大学什么成绩都忽略,重新定位自己,你到底想做什么,你真的是想要在电气技术类深究,去搞科研吗?

因为在国外我获取的是电气硕士学位,但反观我大学四年,我是在确保自己专业学好的前提下,去参加更多的比赛,公益社团策划比赛占据了我大学的百分之九十;

所以综合分析我是更喜欢管理策划类的,结合本专业就是最适合做电气管理类,而我所被录用的单位,广东电网能源发展有限公司,就是做电气管理,反观国外名牌大学,录用的专业,我也咨询过我的师兄,钻研比较多,所以我选择了就业。

相信我,当你在选择就业还是出国留学的时候,你从心而走,无论你做出什么选择,你都会后悔,因为每一条路,你会有不一样的风景,所以既然选择了,就努力往前冲就对了!

没有对与不对,只要你永远有一颗向上的心,你一定能成功!我坚信,我命由我不由天,自己想要的生活,是靠自己去争取。

 

文字:李世杰

图片:李世杰 网络(侵删)

排版:至尊宝

设计:天蓬元帅

 

 

 

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×