logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.45』这位UICer如何斩获波士顿大学?

发布时间:2020-12-25   编辑:海外东方

学生姓名:张媛 学姐

本科学校:UIC

本科专业:CST计算机

cGPA:3.5

其他荣誉:

*UIC一等、二等奖学金

*美国大学生数学建模竞赛S奖

留学院校:波士顿大学(人工智能专业)

录取院校:

波士顿大学(2020 USNews美国大学综合排名40)

东北大学(2020 USNews美国大学综合排名40)

雪城大学(2020 USNews美国大学综合排名54,30%奖学金)

墨尔本大学(2020 QS世界大学综合排名38)

南安普顿大学(2021Times英国大学排名15)

 

1、最关心的话题:怎么提高GPA?

2、对于出国留学申请,寒暑假有多重要?

3、如何选课,可以拿好的GPA?

4、申请文书怎么写,能让招生官看了就想要你?

5、给UIC CST学弟学妹的建议。

波士顿大学(Boston University),简称BU,创办于1839年,是历史悠久的世界顶尖研究型大学,同时也是全美第三大私立大学,其主校区位于波士顿市中心查尔斯河河畔,与哈佛大学、麻省理工学院隔河相对。

1875年,亚历山大·贝尔在波士顿大学的实验室里发明了电话。1965年,波士顿大学建立了美国第一个癌症研究和教学实验室。

该校拥有马丁·路德·金和埃利·维瑟尔在内的8位诺贝尔奖得主,23位普利策奖得主,10位罗德奖学金得主,6位马歇尔奖学金得主,9位奥斯卡金像奖得主,以及众多艾美奖和托尼奖得主。

GPA在申请学校的过程中真的是一个很重要的因素。

首先,选校的时候,可以根据你当时的GPA大概范围的确定选校。

其次当你申请的时候,很多学校会根据GPA先刷一波人,所以如果你的GPA太低了,那你其他的经历再好,招生官也看不到(当然,除非你拿一个世界级的专业大奖,一战成名;但我感觉还是GPA更容易拿。

我大学四年,cGPA每学年都在升高,GPA也从第一学期的3.2,到毕业最后一个学期的4.0。但是,我并没有一年比一年累,相反我觉得我一个学期比一个学期轻松。我认为这是因为我慢慢的掌握了拿GPA的要领。接下来,来分点聊聊:

1、“上课要认真听讲”这无异于一句废话,但是上课就是容易分心,怎么办呢?我的方法是记笔记,老师说啥,我就写啥,有时候老师口述的东西slides里没有,这时候就需要我们记下来,方便日后复习的时候理解,同时也可以加强我们上课的专注度。

如果上课实在有没听懂的,没跟上的,下课一定要去问老师,我遇到的UIC老师都很愿意同学们去问问题,而且这样也可以增加你跟老师的熟悉程度。

 

2、作业这可能是每门课最多的,虽然占分却不高,但我们依然要认真对待,尽力做到每次作业都拿满分。

你可以找同学对答案(强烈推荐),如果出现作业里有不确定的可以去问TA,如果你直接问作业,TA出于公平的原则应该是不会回答你的问题的,但是你可以拿着课上讲的对应题目去找TA问,作业题都是出自老师讲过的内容,老师讲的你都搞懂了,作业满分不是梦。

 

3、Project,最重要的是“选队友”。我选队友,我就希望队友不拖拉,分配的任务按时完成就可以了。当然,如果可以跟“大佬”一组也很好,但不要让大佬全包了project,自己摸鱼。

我们心态要放正,我们是去跟大佬学习的,一定不能拖大佬后腿。我每次跟大佬一组压力都好大,但是确实可以学习到很多。

其次一个很重要的就是,要弄清楚老师想要的是什么,在做之前可以去找老师聊一下,问问老师还有没有什么建议。

 

4、考试复习最重要的就是把作业里的题都搞懂,quiz,midterm和final大部分的题都会出自于作业的变形题。

还有老师上课重点讲过的内容,如果作业里没出现过,但又在考试范围里,就上网自己找一道题练练手,善用互联网。

 

你的寒暑假可以给你的简历添砖加瓦,特别是UIC作为一所“放假大学”,长长的暑假更是不能浪费。一般暑假都有3个月的时间,我们可以去在里面安排义工,暑校,比赛,实习。寒假比较短,用来准备出国考试就不错~

  我的寒暑假安排  

以我为例,我大一寒假去做了义工;大一暑假去了学校IDO的暑校项目,IDO的项目修到的学分是可以转回UIC的,这些学分可以用来drop UIC的课;

大二暑假,我自己去了美国UC Berkeley的暑校,大一的暑校去的是英国,这样就可以感受一下两个国家教育上的不同,看看哪个国家的教育更适合你;

大三寒假,参加美国大学生数学建模竞赛,并获奖;大三暑假,一个月在学校做FYP,两个月在相关领域实习。好好安排寒暑假,等到申请学校写简历的时候,你就有很多东西可以写了。

利用寒暑假预习,也要劳逸结合哦~

同时,你也可以利用寒暑假来预习下学期的课程,网上都很多top schools们的公开课,先去听一遍,等一开学,你会发现上课好轻松。这样在下一学期,你就有时间去兼顾更多的课了。

但是也别忘了利用寒暑假放松一下~可以出去旅旅游,散散心,我基本上每个假期都会有大大小小的旅行计划,每个学期想到放假就可以去旅游,学习的动力也是满满的呢~

题外话:也有很多人利用寒暑假去准备出国的考试,关于托福/雅思/GRE 要怎么备考我就不多说了,大家可以上网上自己找资料,真的不用报很贵的课,也可以考出成绩来的,主要还是靠自己的积累,积累考试方法和词汇量。

如果都选水课,成绩一定不错,但是不行啊,学费那么贵,都选水课岂不是亏了?所以,选课也是有套路的。

  看一个学期有什么安排  

首先,取决于你下一学期有什么安排,如果已经大三,甚至大四,你有安排考托福/GRE什么的,那最好选一门水课,这样在保证GPA的同时,你也有时间备考。

  提前了解选课及老师  

如果你还是大一大二,那就要去了解一下课程老师的教学,给分,课程安排,有些同样的课,有些老师就是给分低,事情还很多,这样的老师的课避免选。(比如我之前选了一门课,那学期一半的时间都在忙那门课,作业和平常的考试也都可以,结果拿了个B,我其他的课都没有B的,终究是错付了啊)

所以选课前一定要了解好课程老师怎么样,有几个project,有几个quiz,有没有midterm和final,平常事情多不多。

其次就是根据自己的水平选课,有些课程比较难的,班上可能很多大佬,如果你还想拿A/A-,那么就要比大佬们付出的更多才行了,这时候就可以搭配一些比较简单的课程,均衡一下时间。

如果你纯粹为了高GPA,那么选课前问问大佬们都选了什么课,你尽可能的避开他们的选课就最好了,毕竟A是有限的。

最后,如果你就是大佬,那么最好是选一下以后的发展方向需要用到的课程。但你是大佬,你说了算,你想选啥课都行,反正A都是你的

 

在写文书之前,中介往往给回我们填一个表,然后交给文书老师写出初稿。但是,那完全不够,根据一个表写出来的文书很空,而且可能给招生官感觉你在套模版,因为各家中介的表格要填的信息都差不多,那写出来的文书自然也相似,这不能怪文书老师。

  必要的头脑风暴  

在海外东方这边,他们在写文书前会有一个头脑风暴,我当时就是跟我的文书老师Alicia在头脑风暴里聊了我的经历,然后看她觉得有什么可写的,我就具体到实例的去写,我写出了中文稿,然后让文书老师再删删减减,进行润色,最后整理成完整的英文文书。(这里我特别推荐一下我的文书老师Alicia,我们非常聊得来,她也非常理解我想表达什么,可以用更简短有力的英语表达出来,太厉害了!)

  要让招生官去感受  

我认为,文书不是你去说你是个怎么样的学生,而是通过实例让招生官感受到你是个怎么样的学生。每个学校对于文书的内容要求也有小不同,可以去各个学校官网里查,千万不要每个学校的文书写的都一样,文书可以大同小异,“小异”一定要做到根据每个学校有不同的特色。

要写的有诚意一些,如果你申请美国学校,文书真的是很重要的,不亚于GPA,一定要重视。我的话,就是根据自己的经历,和每个学校不同的要求,都把中文稿写好,然后发给文书老师删减后,翻译,最后我在检查一下文书里面有没有意思表达错误,因为文书老师毕竟不是和你一个专业的,有些专业上的用语可能会翻译有误,自己一定要检查。

文书方面,自己一定要多参与创作,别都扔给文书老师,只有你最懂你自己 好的文书老师算是金牌辅助,但是输出一定是你。

 

以下建议主要针对大一大二的在上大学前没有计算机基础的学弟学妹们,因为我就是上大学前基本没有写过代码,然而上了大学后才知道好些同学初中高中就开始写代码,甚至还有高中代表学校出去参加算法比赛的大神,所以一段时间比较迷茫,感觉自己输在了起跑线。

  不懂就要问  

大一的时候其实基本上没有需要写代码的专业课,唯一一个就是大一下学期的software development workshop 1,我记得当时我们几个都不太会写的女生们就每次组队一起写,实在不会了,就找一个会的大佬来教教我们,然后艰难的度过了那一门课。

不过也就是那一门课,虽然对那时的我来说很难,但是每次写出的作业,都有满满的成就感,这感觉十分上头。

我建议,如果最开始刚刚接触写代码没什么思路,可以找同学一起讨论,或者问一下已经会了的同学,认真把每一节课都搞懂,好好完成每一次program-ming assignment,总有一天你会觉得代码其实挺有趣的,每次写出来都很有成就感。

俗话说:万事开头难。

 

  自学很重要  

经过了大一下学期的专业课,我感受到了我跟大佬们的差距。于是我就在升大二的暑假自学了C语言。自学,不推荐看书(我买了C语言和python的教学书,到现在都没看过…看书太无聊了),可以找简单的题刷,边刷边学。

或者可以买一些在线课程,我当时就是买了,然后那个平台对新手很友好,不用配环境,直接在网页上跟着它教你的编辑代码,每行代码的作用都理解的很透彻,然后平台就会给你出一个相关的题,让你自己去实践。我感觉先系统的学一下代码里可以用到的逻辑,再去写题会比较有思路。

  如何学习算法课?  

接下来专门针对于算法课。小白如何学习算法课?

首先当然还是“上课认真听讲”,但是必不可免的上课有时候听不懂,可能后面的跟不上了。这时候我建议,上课的时候不会的地方你先假设成立,然后继续跟着老师去听,不要自己转牛角尖,然后下课再去找同学老师问,问懂每一个不确定的地方,然后课后最好有时间可以自己在脑子里过一遍当天学过的算法,有能力的同学也可以写代码实现一下,记忆会更深刻。

对于第一遍就听懂了的同学,想要更深刻的理解,可以去给没听懂的同学讲一下,不懂的同学有时不懂的点,其实你也不懂,只是你还没想到。而且你跟不会的同学讨论算法的时候,你对它的理解真的就会更加深刻,又可以帮助到同学,双赢。

最后,我一直相信:“It’s better to give than to receive”,当你付出的时候,当你教会你的同学不会的知识的时候,你会发现你也学习到了新知识,而且收获了新的友谊。

大学,多交点朋友,这样拍毕业照的时候才会不孤单!祝大家大学生活快乐~

文字:张媛

图片:张媛 网络(侵删)

排版:至尊宝

设计:天蓬元帅

 

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×