logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.43』疫情下UIC学姐的留学经

发布时间:2020-12-02   编辑:海外东方

分享嘉宾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生姓名:王欣雨 学姐

本科学校:UIC

本科专业:EBIS

留学院校:谢菲尔德大学

录取院校:

谢菲尔德大学、诺丁汉大学、南安普顿大学、纽卡斯尔大学、伦敦皇家霍洛威学院

 

分享内容

1、在UIC的学与玩;

2、怎么做好时间管理?

3、留学申请的时间线概述;

4、语言班该不该读?

5、疫情下留学心态如何调整?

6、给UIC学弟学妹的建议。

 

谢菲尔德大学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

谢菲尔德大学(The University of Sheffield),简称“谢大”,世界百强名校,英国顶尖学府。学校位于英国英格兰南约克郡的谢菲尔德市,建校历史可追溯至1828年,是英国著名的六所红砖大学之一。

谢菲尔德大学在每7年发布一次的REF2014英国大学官方排名科研实力排名中,位居英国第12位。在2019泰晤士高等教育世界大学国际化程度排名前50;在2021QS世界大学排名第93位,2020年四大主流世界大学综合排名均位于世界前150。并有18个学科占据全球百强。

 

1、在UIC的学与玩

我不是所谓的学霸,但我也不是学渣,我就是一个平平无奇的普通人。在我的眼里,该做什么就做什么,如果你想玩,那就痛痛快快地玩,该学的时候就抛去一切杂念好好学习,心态很重要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于学习  

首先,关于学习。很多人都觉得大学挺水的,脱离了老师和家长的掌控,换来了属于自己的自由,好不容易没人管了,可算是有机会安排自己的生活了。

我们也经常能看到一些新闻,可能有些学霸在脱离的家长的束缚之后,进入大学沉迷游戏,导致挂科补考,甚至被学校开除的情况。

当然,这也只是少数的现象。我认为,大学的学习是一场修行,是一场关于自己的探究。因为在这四年的过程中,你的心态会不断发生变化,是你对自己产生新的认知的重要阶段,学习的目的不仅仅只是学到知识罢了,大学的学习就是一个不断探寻你自己想要什么,想做什么工作,以后想要成为什么样的人的这样一个过程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在学习上,我可能没有很好的方法能分享给大家,但大家要明白,你这四年的学习真的是在给未来的自己铺路,为什么呢?我觉得有以下几点:

1)你的GPA越高,你就越有资格申请更好的学校。大家都明白GPA其实是申请研究生的一个很重要的敲门砖,如果你的GPA不够高,你都没有能够申请梦校的资格。

所以GPA对于你研究生的申请真的很重要!很重要!很重要!(重要的事情说三遍哈)

2)你选的选修课可能会调动你的兴趣,激发你对未来的规划。UIC其实有很多很硬核的选修课,课程设置比较复杂,作业也很丰富,评分标准也很细致,当然了,考试内容更全面,大纲就是一整本书。但个人认为,这类丰富的课会比那些好拿分的课更有意义。

举个例子,我之前上过一门introduction to hospitality and tourism, 我觉得这门课的作业是最有意思的,老师会让你自己策划一场表演或展览,还要自己设计海报,这门课可以很好的发散你的思维,比某些专业课要有意义的多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)小组合作会让你明白你在整个组内的定位,让你意识到你自己的性格适合什么样的角色,还可以提高你的沟通能力,多去和小组成员沟通,表述自己的看法,善于倾听其他成员的意见,也是为了你未来在工作中和组内人员一起共事打基础。

 

关于玩  

关于玩。其实我也不是一个会玩的人,没有太多发言权。

我认为UIC的假期就是提升自己最好的时候,你可以去选择看世界,也可以去选择做义工,去实习,去做自己想做的事情。

然而在完成这些事情的同时,你会发现你的自我能力也在悄悄的提升,自己也会有所改变。

珍惜每一秒玩的机会,多去参加学校举办的各类你感兴趣的活动,多去参加社团活动,这些事情或多或少都会给你的经历增光添彩。

 

2、怎么做好时间管理?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尽量不去赶DDL  

大家都明白一个道理,机会是留给有准备的人的,时间管理对于我们来说格外的重要。这一点我深有体会。

因为我从来就不是一个赶ddl的人,我基本都会在老师给定的ddl前三到四天完成所需要完成的任务。我把时间挤出来,就可以去做其他的事情,或者说就可以有更多的时间去做好更重要的事情。

 

有自己的To do list  

可能这也跟我的性格有关,我是处女座,有还挺严重的强迫症,所以当天不完成给自己规定的事情,我是不太会去睡觉的。

我之前备考雅思的时候,有专门买过一个时间规划的本子,每天晚上都会把第二天要完成的事情写在上面,精确到每一个时间段,完成了之后就会用彩色笔在时间段上涂上一笔,看着满满的都是自己所完成事项的本本,心里真的很有成就感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说到提前完成ddl,节省下来的时间,我可以去多看点自己喜欢的书籍,看看让人捧腹大笑的综艺,也可以提前去整理考试可能会出现的知识点,为了期末拿一个不错的成绩做铺垫。

如果大家是DBM学部的同学就会深有体会,考试经常都是概念性的东西,而且老师给的复习提纲真的就是whole chapter,所以你把时间节省下来之后就可以去提前复习期末所需的内容,等老师给了提纲之后,其实你已经整理好复习内容了,剩下要做的就是认真复习,牢记知识点了。

 

3、留学申请的时间线概述

我是从大二的时候开始明确自己想要出国的态度的于是我就开始关注学校各类公众号以及学长学姐推荐的留学机构,也是偶然间进了海外东方的分享群,就加了Daniel,开始了我的留学准备之旅。

我是在大三上学期就决定签约海外东方,并开始了整个流程。

当时我的同学们都觉得我签的太早了没有必要,但我还是那句话提前准备真的不亏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于GPA  

由于我大一一整年都没有进入到学习的状态,以及没有想清楚自己到底想要什么,导致自己没找到适合的学习方法,成绩并不是很好。

因此在之后的三年里我真的费了很大的功夫来提升自己的GPA,当然这一切也离不开Alex老师对我的监督催促与鼓励。大三下刚开学的时候我就开始填写个人所需的资料用来做自己的文书,以及继续备战雅思。

 

关于推荐信  

大三的那个暑假,我继续提升自己,找了实习。并且跟中介定下了自己想去的学校和方向。

哦对了,我在大三的暑假就已经拿到了第一封推荐信,是我的mcp导师写给我的,当时他已经离开UIC了,但他真的特别负责任,推荐信完全是自己帮我写的,根据我在课堂上的表现和考试成绩,写的很中肯也很真诚,不像是有些老师为了图方便让学生拟好draft,之后他们再去去修改(所以大家一定要找一个负责任的老师去写推荐信,并且找你要相关专业的老师)。

 

大四开学的第一周我就去找了另一个老师要了第二封推荐信,而在假期的时候我的所有文书也都准备好了,就等着学校开放申请之后投递啦。(大家一定要注意时间的把控),因为会有很多同学去管老师要推荐信,能提前联系老师最好,不然一拖再拖会赶不上第一轮申请)。

我记得很清楚,我是9月8号(2019)开始投递申请的,9月9号我已经收到了第一所学校的Offer,真的可以堪称世上最快了吧哈哈,所以应证了一点,不要拖延,时间管理很重要,提前准备很重要。

 

4、留学申请的时间线概述

 

4年全英教学,还读语言班?  

其实说到语言班这个事情,我真的心里拗着一股劲,我一直觉得都在UIC接受了4年全英文教学了,还因为语言成绩不够去读语言班,这得多丢人啊。

我在备考阶段一直觉得自己时间还够,不要心急,慢慢复习。也一直觉得自己不会读语言,报考的都是普通雅思,丝毫没有给自己留后路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天意弄人  但现实却打了我的脸,困住我小分的一直以来都是口语,并且命运捉弄人啊,我在香港考了两次雅思,相隔4个月却遇到了同一个口语考官,我觉得这可能比我中了五百万的几率还要小吧,见到她我整个人都懵了,心态都崩了,更别提给自己涨分了,两次拿了同样的口语分数。 

因祸得福?  

在我准备大四下做好充分的准备,最后冲击一次雅思考试的时候,疫情来了,彻彻底底不能考试了,还好因为疫情的缘故,各大院校出台了相应的政策,接受了普通雅思成绩,不然按照以往的惯例,只有报了UKVI才可以读语言班,我也算是因祸得福,只能接受现实,带着我仅剩下的最后一点小骄傲,不得不去读语言班。

学霸一样读语言班但是当我读了语言班之后,我才发现,选择读语言的学生不一定是因为语言成绩没有到要求,有很多学霸想要提前适应英国的这种教学方式,选择读语言给自己充充电。我们小组里当时有一个口语拿了8分,总分拿了7.5的台湾小哥也选择读了语言班,因为语言班是会教你如何写各类学术文章,教你一些学习方法的,提前参与一下语言班的学习,也能给大家带来不少帮助。而且语言班的考试不比雅思简单,很多学校的通过率都不一样。

语言班能提前适应教学模式  

我记得上语言班的那一个月,比我当时写毕业论文还要疲惫,每天都有写不完的作业,只给你几天时间准备很专业的pre,提前一晚给你一个视频,你要通过视频的内容,第二天跟小组成员完成四十分钟的seminar,以及完成了一篇跟你硕士专业相关的写作。

当然我觉得通过语言班的学习,我提前适应了硕士课程的强度,提前了解了学校各类相关网站的使用方法,学到了英国人注重的写作方法和内容,在开学过后相比那些没有读语言的同学会有所硬件上的优势。现在我觉得读语言真的不丢人,这些都是提升自己的途径。

 

5、疫情下留学心态如何调整?

大家都知道2020年是非常艰难的一年,突如其来的疫情给了全世界巨大的打击,许多人的生活因此而改变,我们这一届留学生也是真的难上加难。

我当时因为雅思没有达到要求真的崩溃了很久,一直在抱怨自己为什么不能在过年前就跟他说拜拜,非要一拖再拖等到开学,因为这个事情我真的焦虑了很久,但后来觉得,这么多留学生都有语言成绩所困扰,学校一定会有相关的政策来解决这一问题,渐渐的我就放宽了心,之后也就接受了语言班这一现实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入学还是延期?  

但还是因为疫情的缘故,很多学生都选择了defer到明年再去,今年先找个实习顺利度过,我当时也是有这种想法,但是谢菲管院不给defer,必须今年入学,不然就只能选择重新申请,我又害怕今年不出去的学生太多,导致年底的申请量过来,万一申请不到现在的学校该怎么办,就只好大胆冲了,好在可以选择这学期在家上网课,一月再入学,家里也就稍微放心了些。

在疫情期间,我真的一度觉得自己整个人都焦虑了,总觉得自己没学上,又没提前找工作,会浪费很多时间和精力,导致我睡不着觉,每天胡思乱想,甚至跟我妈妈说我不要出国了,我还是去找工作吧。

我妈妈当时就在劝我,都准备了这么久了,Offer都拿到了,你甘心放弃吗?

当你焦虑不知道怎么办的时候,一定要找到一个抒发自己坏情绪的途径,我就是找各种朋友聊天开导自己,实在不行我就找Alex老师跟她说我的想法,或者听取一些家里人的意见,总之一定不能让这种“丧到爆”的心态围绕在你身边,乐观一点点,不要着急,顺其自然,走一步看一步就是最好的方法,因为你不知道事情到底会有怎样的转变,我们能做的就只有调整好自己的心态,乐观积极的去面对我们无法改变的现实因素。

 

6、给UIC学弟学妹的建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)考虑好自己想要的到底是什么。

如果你决定了毕业就工作,那么在这四年里就可以多参加一些社团活动和项目,来提升自己的背景,充实自己的简历。能力越高的人,hr自然就越欣赏,如果你的简历只是简简单单的一些基础内容,根本比不过那些985、211的大神。

如果你决定了继续深造,那么你就要明确自己所要学习的方向,提前去准备相关的实习,GPA当然是越高越好,UIC的GPA改革后,真的比以前好拿很多,我们都没赶上好时候,所以学弟学妹们一定要抓住机会,提升自己的成绩。

2)时间管理很重要。像我之前说的,你能够提前准备语言考试就提前准备,谁也不能预料之后会发生什么,就像这一次疫情,让多少没过语言的学生走了弯路。

3)多去考一些相关的证书,像UIC是不会组织学生考取各类证书的,比如像普通话考试,计算机等级考试等等。我已经工作的朋友告诉我,这一点上我们是吃亏了的,因为他别的同事有七八个相关的证书,想要跳槽去别的公司很容易,而他就只能默默在公司搬砖。这些其实都算是证明自己能力的硬件。

4)无论遇到什么事情,心态很重要。不管是你在期中期末的时候遇到了成堆的ddl加复习不完的考试也好,还是生活中遭遇了挫折也罢,都不要选择轻易放弃。有什么烦心事就跟朋友聊,实在不行就自己大哭一场,成年人不就是前一秒崩溃后一秒还要擦干泪继续生活嘛。

如果心理状况出现了问题就寻求学校的帮助没有什么事情是可以打败我们的,所以大家一定要有积极向上的生活态度,即使有磨难,那咱们就跟他杠到底。别怕会错,别怕会失败,大学就是在这些跌跌撞撞里成长起来的,保持良好的心态我们才能一站到底。

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×