logo

留学热线:0756-6836066

『东方夜谈.40』从北师珠到伯明翰大学

发布时间:2020-12-01   编辑:海外东方

不知不觉,『东方夜谈』专栏已经第40期啦,一路走来,离不开大家的支持,在此感谢所有同学与家长们,你们的支持是我们更新的动力!

本期我们邀请到的是一位北师珠的学姐,她所就读的是伯明翰城市规划专业,刚刚回国不久,我们来听听她的留学故事吧!

 

分享嘉宾

 

 

 

 

 

 

 

学生姓名:张琳奇 学姐

本科学校:北京师范大学珠海分校

本科专业:城乡规划专业

留学院校:伯明翰大学

留学专业:城市规划专业

*北师珠前职业发展协会组织部长

*不动产学院学生会外联部长

*城乡规划协会公关部长

*学校最美校园设计奖获得者

 

分享内容

1、  在北师珠的四年;

2、  我的留学规划;

3、  如何在Offer里做最终选择?

4、  生活在伯明翰;

5、  关于伯明翰城市规划专业设置;

6、  在英国是否受到过歧视?

7、  最后一些小建议。

 

关于伯明翰城市规划专业  

英国伯明翰大学(21QS世界大学排名87),城市规划专业硕士课程得到英国皇家城镇规划协会(RTPI)的充分认可,致力于把学生培养成建筑环境大学科中的规划专业和相关分支专业方面的反思性实践者。

课程适合那些想获得专业资格,继而在空间规划及重建、经济发展、住房与交通等相关领域求职的学生。

 

1、在北师珠的四年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

做好学习规划  

关于本科的学习生活也不要有太大的压力,但要有计划。

本科四年的时间其实过得很快,最好在大一的时候就能够明确自己的目标(毕业后是考研还是留学)并且在学习中找到自己的专业所长,就我个人而言(城乡规划专业),大一大二的学习我就明确了自己善于方案设计方向的课程。

当然,学习也不是大学生生活的全部,尤其是大一大二的课业压力相对轻松的时候,应该多参加一些校组织以及感兴趣的学生社团,我在大一参加了三个校组织,这极大丰富的我的校园生活,并且让我结识了来自不同专业不同城市的新朋友。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时间管理同样重要  

大二我选择留在了两个组织担任部长,这也是让我受益匪浅的(虽然经过了一些思想斗争,毕竟要考虑到时间安排)大二可以说是我最充实并且丰富的一年,这一年专业学习进入了比较深入的阶段,而我还要挤出大量的时间进行活动组织等。

但这也为我后面准备留学等提供了一个过渡,让我初步掌握了如何在承受压力的情况下进行时间管理。

大三大四的我则选择了全身心投入到留学的准备当中,在这过程中也发现了一些问题,包括实习经验不足,以及对于英语的日常积累学习有些欠缺。

 

2、我的留学规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于留学规划  

我是从大三就有了留学意向并且开始准备的,最初的我选择了英国美国之间犹豫,在这期间海外东方留学的小哥哥小姐姐给了我系统地介绍并为我解答了很多疑惑,考虑到可选的学校,以及生活环境等,最终我选择了英国。

就我而言,英国是城市化最早的国家,对于城市规划的研究更加系统和成熟,所以国家选择也要根据专业来考虑。

在真正开始准备留学申请时,才发现平时的课程成绩非常重要,所以在平时的专业学习中一定要尽力做到最好,这样未来申请时可以选择的学校也就更多。

 

关于比赛  

至于比赛,低年级的时候时间比较充足,参加竞赛在时间上更加灵活;

当然很多考虑到自己的专业水平可能还没有很高,但其实多参加各种竞赛,可以快速提高专业水平,并且可以得到很多授课无法得到的技能和经验,这些实践能力在学校申请时也是有帮助的,并且这也有助于后期参赛获得奖。

 

关于语言考试  

语言考试其实跟整体英语水平不是完全对等的,但平时的英语学习和积累无疑会在准备语言考试时事半功倍。

就雅思而言,不同的考察部分都有常见的题型与出题方式,所以进行系统地学习是非常有必要的,答题技巧等会大大提高答题的速度。其实我的雅思复习时间是相对较长的,但其实长时间的复习可能会更加难以提高;而雅思词汇的掌握将会大大提高复习速度。

口语是中国学生比较难提高的部分,但其实多说是提高的最佳方式,后期我跟一起准备出国的小伙伴一起进行模拟开始,保持每天至少一小时的练习口语的频率,是我口语提升的关键。

 

3、如何做最终选择

在我收到的所有Offer中,伯明翰大学是综合排名较高,属于是红砖大学之一、学校的整体科研水平很高。

其次,在申请前我也对所有要申请的学校的专业设置和课程进行了深入的了解(官网一般都会展示课程设置并且有相应的介绍),伯明翰大学的城市规划涉及的方向丰富,并且有与其他学校共同完成项目的机会。

我强烈建议大家要提前进行了解再申请学校,这样会提高学习兴趣。研究生的课程应该作为对于本科学习的深入,或者补充,我建议选择稍有挑战的课程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、生活在伯明翰

伯明翰是仅次于伦敦的英国第二大城市,所以生活、购物方面是非常方便的。

伯明翰市中心非常繁华,其次同学们也完全不用担心饮食上的问题,伯明翰的中国超市很多,中国城的中国餐厅也能满足不同地区同学的口味。

平时的出行主要是坐火车,类似于国内的地铁(记得办一张 young person card, 火车票可以省很多钱,毕竟交通还是蛮贵的),伯明翰位于英国中部,所以去大部分的城市都是很方便的。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

住宿的话有很多选择,包括apartment, house。我个人选择的是apartment的en-suit(厨房是公共的),这样可以有机会交到朋友,也非常有利于在异国他乡快速适应生活。

整个留学期间我觉得最幸运的就是结识了几个很好的朋友,一起去了很多城市旅行。英国留学到欧洲旅行非常方便,跟朋友一起去不同的国家发生了很多有趣的事,这可能是我一生都不会忘记的好时光。

 

5、关于城市规划专业

关于专业课程设置  

我的专业(城市规划)学制一年分为三个学期:

第一学期是比较基础的城市规划的基本知识,包括规划师职责,空间规划,房地产规划,以及一些热门理论的理解,包括可持续发展等。

第二学期是部分必修课程和一门选修课程,这些选修课程是根据第一学期很多方向的延伸,这也可以作为毕业论文的研究方向。

第三学期主要是毕业论文的开展;由于疫情原因,导师的指导都是线上进行的,但导师会根据阶段性完成成果给出相应的建议。

 

学习需要自主性  

关于英国研究生的学习,需要的是自主性,并且导师会充分尊重你的想法和创意,他们更多的是给出建议和指引。

所以很多人会觉得英国的学习很轻松;因为授课时间短,并且论文字数要求也不高;但其实导师课上给出的知识点是冗杂并且不深入的,但每节课老师会给出大量的recommend reading list,这一部分是非常有用的,将会给论文写作提供大量的素材和启发。

我强烈建议大家好好利用图书馆的资源,这些英文原版的书可以说是看一天少一天;并且学生账号可以在很多网络图书馆免费浏览,这些课外资源才是真正要学习。

 

6、是否受到过歧视?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在国外受到歧视很正常,尤其伯明翰的各国移民很多,尤其是有很多非法移民,他们的普遍素质都不是很高。

我的建议是,不要与他们产生冲突,偶尔会遇到歧视和辱骂,我会选择无视,毕竟出国在外,保证自己的人身安全是第一位的。但其实大部分的人是非常友好的。

 

7、最后

最后想要说的,还是跟之前说的一样,时间规划真的太重要了!

学期中的时候,最好全身心的投入到学习中,泡图书馆真的是全球通用的学习法宝,而且英国的学校图书馆设施非常好,我经常带着学生卡就可以待一天(冬天还提供小毯子,超暖心)。

假期的时间一定要多多走出去,去英国的其他城市和周边的国家旅行。当然现在疫情期间还是安全第一,但欧洲的人口密度也比较低,只要出门戴好口罩,勤洗手,勤消毒,还是很安全的!

关注微信服务号
了解更多

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

0756-6836066
×