香港岭南大学

Lingnan University (Hong Kong)

1.院校概况

学校简介

岭南大学于1888年始创于广州,后逐渐发展成为中国南方著名的大学

解放后,内地高等院校进行调整,岭南大学于1967年立足香港。岭南大学肩负着在香港推动博雅教育的特殊使命,并矢志成为一所国际驰名且具备香港特色的博雅大学。

地理位置

岭南大学位于香港屯门虎地,青山公路岭南段。现校址于1996年建成迁入。前校址于香港岛司徒拔道。

 

2.高校排名

QS亚洲大学排名(2009):亚洲第201位

QS亚洲大学排名(2010):亚洲第191位

QS世界大学排名(2011):亚洲第159位

QS世界大学排名(2012):亚洲第121位

QS世界大学排名(2013):亚洲第115位

 

3.入学申请

本科申请

岭南大学本科申请条件:高中毕业,高考成绩达本省一本分数线以上;高考英语成绩在120以上。

研究生申请

学士学位以上,托福550,IBT 79 或 雅思 6 或 大学六级(430分或 旧6级通过)及大学平均分75分以上

研究生申请专业香港岭南大学专业较少,仅有以下2个专业:

1. Master of Arts in Chinese 本科为中文专业 1年 72000HKD;

2. Master of Science in International Banking and Finance 英文要求托福550或相等并通过面试。

学费: HK $80,000

 

4.课程设置

本科专业课程:

社会科学本科专业课程:哲学、社会和历史文化研究、中文、文学及媒体的文化研究、历史学、资讯系统、外国语言文学、翻译、代英语语言文学

商科本科专业课程:风险及保险管理、市场学

教育学本科专业课程:通识教育

艺术学本科专业课程:视觉艺术

公共管理本科专业课程:企业管理、会计学、财务管理、人力资源管理、中国与亚太关系、当代经济与公共政策、国际政治经济事务

研究式深造课程

· 哲学博士

· 哲学硕士

修课式深造课程

· 行政人员工商管理硕士

· 国际银行与金融硕士

· 人力资源管理及组织行为学硕士

· 会计学硕士

· 中文文学硕士

· 实践哲学文学硕士

· 文化研究硕士

· 会计学深造文凭

· 通识教育深造文凭

 

5.优势科目及就业前景

历年来自内地的学生在我校毕业后大多继续留在本港(根据现行法例,内地生在香港毕业后可留港就业),投身工商企业、银行、会计等专业服务,或继续在本港或海外进修高级学位(硕士或博士)课程。2004至2005年度,约25%的内地毕业生选择继续深造。

而选择就业的毕业生,不少获知名国际工商机构聘用,这些机构包括普华永道会计事务所,香港称作罗兵咸永道会计师事务所)、德勤会计师行、德国汉莎亚洲有限公司、及中银集团等。2006年全日制本科毕业生整体受聘及升学率为99%,大部份毕业生受雇于工商界(如银行金融业、商业服务、保险业等)。

 

6.未来发展

岭南大学未来发展计划如下:

1. 2009年起减少100名本科生1年级学额,使2012年大学学制由三年制改为四年制时,维持大学整体学生人数在2600人左右。

2. 将来所有四年制学士课程于2012年起,分别由文学院、商学院及社会科会院统一收生,学生在入读期间选定主修课程。

3. 2012年大学学制“三改四”后,本科生须修读由4门必修科及7门选修科组成的“核心课程”。

4. 向所有本科生提供四年“全宿”,以通过舍堂活动增进学生的沟通、社交技巧和批判思考能力。

5. 成立理学部,提供理科通识课程。

6. 在北门与富泰邨之间的土地兴建楼高20层的新教学大楼暨学生宿舍,新教学大楼命名为“郭少明伉俪楼”,预计于2011年底落成。

7. 商学院于2010年12月取得AACSB认证。