东京大学

1.院校概况

   学校简介

  东京大学(The University of Tokyo;とうきょうだいがく),简称东大,诞生于1877年。是日本第一所国立大学,也是亚洲最早的西制大学之一。学校三度易名,最终于1947年9月正式定名为东京大学。

  作为资本主义文明浪潮冲击下的直接产物,东京大学有着举足轻重的历史性地位,它培养了包括1名菲尔兹奖得主、6名沃尔夫奖得主、8名诺贝尔奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政经菁英,是日本重要的政商、文化阵地,是日本最高学术殿堂、是亚洲乃至世界最顶尖的科研教育机构之一。

2.高校排名

  2013 The Times Higher Education 世界大学排名

世界排名:23 ; 亚洲排名:1 ; 国内排名:1

  QS世界大学排名

2013/14::32 ; 2014/15:31

  2013泰晤士高等教育世界声誉排名

名次:8    The University of Tokyo

  上海交通大学世界大学排名

世界排名:21 ; 国家排名:1

3.办学规模

   院系专业

  东京大学下设10个学部、15个研究生招生院所,在50个本科专业、96个研究生专业招生。

   本科学部

  教养学部(前期课程);教养学部(后期课程);法学部;医学部;工学部;文学部;理学部;农学部;经济学部;教育学部;药学部。

   研究生学部

  人文社会系研究科;教育学研究科;法学政治学研究科;经济学研究科;综合文化研究科;理学系研究科;工学系研究科;农学生命研究科;医学系研究科;药学系研究科;数理科学研究科;新领域创成科学研究科;信息理工学系研究科;学际信息学府;公共政策学教育部。

4.学生生活

   教养教育

  东京大学是采取学院制的大学,各校区实际可以称为驹场学院、本乡学院和柏学院。每个学院的自主权非常大,授课时间都不一样。但另一方面,学生在选择修课的时候,有着很大的自由权力,所有学院的课程都可以选修。东京大学的最大特征就是重视教养教育。教养教育是作为教养学部前期课程授课的,但是东京大学的所有专业、研究生专业和研究所的老师都参加授课。

  教养教育分前期课程和后期课程,基本包括了文科和理科的各种专业。前期课程涵盖各国语言、法律和政治、经济学、历史学、文化人类学、物理、化学、生物、数学等等。后期课程则在前期课程基础上加以细化。教养课程可以说是一种综合素质教育。

   教授治校

  和其他优秀的亚洲高校相比,东京大学在治学理念上有两个显著的特点。其中第一个,是将“教授治校”放在学校管理的核心位置。这可以说是东京大学各院系保持高度专业性和学术性的一项根本保障。除了管理奖学金、支援留学生等服务性部门,东京大学的各个院系几乎都没有专门的行政人员。每个院系的管理者就是它们自己的老师和教授,甚至连学籍管理、网络维护这些杂事都是由教师们亲力亲为。在这样的管理模式下,每个院系甚至每个老师都享有高度的自治权,他们的每一个行政措施都是为教学和科研服务的。在这样的管理模式下,东京大学的学术自由得到了充分发挥。

  从提供教育服务的观点出发,东京大学在校园内设立了餐馆、便利店等。本乡校区修建了星巴克、赛百味、Lawson等店铺。医学部研究楼还修建了意大利餐馆。为了加强信息的发布,还设立了由学生管理的网站。走进东京大学校内的超市,会发现这里有着和普通超市完全不同的货架排列:笔记本电脑和各种专业仪器就像一盒盒饼干一样整齐码放在一起,文具柜的旁边还挂着一排一般超市很少见的白大褂。此外,在东京大学的主校区里,食堂和快餐店多达21家,无论身处校园哪个角落,都能很快找到吃饭的地方。
  和日本很多大学一样,东京大学的后勤是交给“东京大学消费生活协同组合”(简称“生协”)的企业组织经营的。校方对“生协”的要求是:既不许赔钱,也不许赚钱。在这样的经营理念下,学校的后勤将最主要的精力都放在降低成本、提供更多便利措施等方面。如今,东京大学内部的衣食住行都非常便利,学生可以放心将自己的主要精力放在课业和专业研究上。

   信息学环

  相比其他高校,东京大学的必修课是比较少的,而另一方面,东京大学的选修课却多得令人眼花缭乱。不仅如此,无论年级、专业,学生可以根据自己的兴趣和需要任意选择课程,只要时间允许,选什么课都可以。物理系的学生可以选修世界史,教育学的学生可以选修计算机等等。文科生和工科生,大一新生和博士生出现在同一间教室,在东京大学是再正常不过的事情。因为学生们的专业角度和深度五花八门,经常碰撞出思维的火花,所以东京大学的每一场课堂讨论都非常值得期待。

  东京大学还鼓励教授积极参与媒体、企业和政党活动,而不是泡在研究室和图书馆里。东京大学的教授几乎没有不在社会团体中任职的。所以和日本其他高校相比,东京大学的老师往往具备更加宽广的视野,他们很清楚社会各界的实际需求,并且将实现这些需求作为自己研究的重要部分,写入论文、带入课堂。

5.奖学金信息

   自费外籍留学生学习奖励金

  日本学生支援机构向就读于日本大学本科院系、研究生院的外籍留学生中,品学兼优且需要得到一定经济援助以继续学业者,提供专为外籍留学生颁发的学习奖励金制度。

  对象:留日资格为“留学”者。本科生所需资历为正式就读于本校大学本科的注册自费外籍留学生;研究生资历为正式就读于大学研究生院的外籍留学生研究生或自费研修生。公费研究生或外国政府公派留学生除外。

  金额:本科月额50,000日元;研究生月额70,000日元。

6.校园环境

  东京大学主校区设在东京都内文京区本乡,占地面积40公顷,全校绝大部分机构均在这里。另外在目黑区驹场另建一新校区,为教养学部及生产技术研究所所在地。附属学校、工同研究部门,实验实习基地、师生员工宿舍等分布于全国各地。校区共有:浅野校区、弥生校区、驹场校区、白金校区、三鹰校区、检见川校区。

东京大学

东京大学