阿尔伯塔大学

University of Alberta

1.院校概况

阿尔伯塔大学(University of Alberta)

建于1908 年的阿尔伯塔大学已有近百年辉煌历史,在教学、科研及服务社会等方面精益求精和进取精神吸引了海内外众多优秀学人子前来任教就读。

学校所在的阿尔伯塔省蕴藏着丰富的石油、天然气,是加拿大的能源基地

该省也因此成为近年来加拿大经济财政发展最兴旺蓬勃的地区。得益于省政府的充足拨款和当地企业社会的慷慨捐赠,阿尔伯塔大学的各种设施完备先进,优秀生获得奖学金的机会也明显高于加拿大其它多数院校,学生打工和毕业后就业的机会也吸引了众多外省学生前来就读。

 

2.学术信息

高校排名

韦伯麦特里克斯网北美洲大学排名     54

全球高校网(4ICU)世界大学200强排名      80

全球高校网(4ICU)北美洲大学100强排名    63

北美洲顶尖大学排名            55

世界大学400强排名            110

 

3.入学申请

本科

高考成绩单(参考总分为70%,即525分左右);

高中毕业证和高中成绩单(平均分不得低于80%);

新托福iBT录取线为86分、单项不低于21分(旧托福录取线为580分、单项不低于50分;机考237分);

或雅思6.5分、单项不低于5.5分;或达到阿尔伯塔大学双录取EAP英语录取分数线;

研究生

本科毕业,拥有学士学位证书,大学平均成绩80%以上;

新托福iBT录取线为88分或雅思6.5分(单项不低于6分)以上;

部分专业需要GRE或GMAT(商科);

阿尔伯塔大学绿色通道 高中毕业平均分达75%或以上以及高中即将毕业的学生,由于语言成绩尚不具备本科直接录取条件,可以申请阿尔伯塔大学“双录取”。需要托福成绩530(iBT70分)/雅思成绩5.5分以。可选择报读校本部语言中心或阿尔伯塔大学在安大略省大多伦多市中心与达英国际学院独家合作的EAP学术英语项目,最快可于4个月内完成。成绩符合标准者,即豁免托福或雅思成绩直接升读阿尔伯塔大学本科。

入学时间

本科

开学时间:每年1月、5月、9月 申请截至日:每年1月、3月、10月  

研究生

开学时间:每年1月、5月、9月 申请截至日:每年1月1日、3月1日、9月1日  

留学费用

学费:约$16000/年-$19000/年 住宿费:约$7000-$9,000/年

 

4.课程设置

本科专业

■ 商学院:会计,金融学,市场学,商业经济与法律,管理与组织,管理信息系统,国际商务,商务研究,运营管理,人力源管理,零售业和服务业等。

■ 农业,生命和环境科学:农业和资源经济,动物科学,农作物科学,山脉和草原管理,可持续性农业系统,宠物和观赏性动物,食品安全和质量,保育生物学,土地开垦,环境经济学和政策,野生动植物和牧场资源管理,林业经营管理,家庭生态,纺织服装和物质文化,食品科学和技术,营养和食品等。

■ 理学院:动物生物学,大气科学,天文物理,应用数学,化学,计算机科学(生物信息),环境土壤科学,地球物理学,心理学,生物化学,细胞生物学,免疫及感染学,神经学,药理学,生理学,环境土壤学,数学,数学和经济学,统计学,生物科学-信息科学,生物科学,细胞生物学,生态学,生物科学-微生物学,分子遗传学,植物生物学,计算机科学,地质学,古生物学,数学和金融等。

■ 工程学院:化学工程,土木工程,计算机工程,电子工程,材料工程,机械工程,矿业工程,石油工程等。

■ 医学与牙科学院:专业化口腔卫生等。

■ 护理学院 :护理等。

■ 文学院:人类学,艺术与设计,比较文学,创造性写作,意大利语研究,拉丁美洲研究,宗教研究,西班牙和拉丁美洲研究,古代和中世纪历史,人文地理,法语,德语,日语,俄语,戏剧,东亚研究,经济学,英语,古典文学,语言学,音乐历史,哲学, 政治学, 心理学,社会学,女性研究等。

■ 教育学院:中学教育(7-12年级)等。

■ 法学院 :法律等。

■ 体育与娱乐学院:运动机能学等。

■ 药剂和制药科学:制药等。

 

5.学生生活

在各校区共设有8个各具特色的学生宿舍,为4,000多名学生提供住宿。

学生公寓分为四个区域:Lister Center,Hub,International House,St.Jean。法语区专用宿舍St.Jean并不在校区内,而通过校车接送。Hub与商场相连,是方便、舒适的生活场所。

另外,学校设有80多个学生服务项目,包括保健、学术研究、个人财务资助和就业协助等。课外活动方面,阿尔伯塔大学有450多个学生俱乐部和协会,21支不同专业的体育运动队,及500多项校园内的健身娱乐活动。 阿尔伯塔大学为学生们提供良好的学术氛围,在全加3M教学优秀奖中,阿尔伯塔大学的23名教师获此殊荣,也是加拿大拥有此殊荣最多的大学。学校本科阶段以小班教学为主,这在加拿大并不多见。

 

6.校园设施

阿尔伯塔大学校园内的各种设施十分完备先进。主校园占地89公顷,还有5,000公顷校外科研用地,广阔的校区容纳了400个科研实验室,包括全加最有实力的激光实验室、最居前沿的扫描电子显微镜实验室,两套NMR设施和一些农业科研站点。大学图书馆是加拿大第二大科研图书馆,人均图书拥有量居全加第一。

由于所在省份阿尔伯塔省是加拿大著名的石油产地,不但经济上较其他大学优越,相关科研及课程也位居加拿大前列,尤其以石油工程(petro engineering)最为出名。同时,其Timms艺术中心拥有国内最新最好的戏剧教学设施,体育娱乐中心兼有室外与室内的多种娱乐设施。阿尔伯塔大学的体育比较出名,尤其以排球队和冰球队较为优秀,经常可以拿到国家级的奖项。

 

7.学术实力

诺贝尔物理学奖得主里查德·泰勒

加拿大前总理查尔斯·约瑟夫·克拉克

加拿大最高法院大法官贝弗利·麦克拉奇林

加拿大国旗设计者乔治·斯坦利

阿尔伯塔省前省长彼得·洛希德

新加坡南洋理工大学校长徐冠林

免疫系统专家及分子生物学家麦德华